В давние времена кулебяку подавали к столу только по праздникам. Красивые пироги готовили с различными начинками, а тесто было невероятно тоненьким, поскольку таков главный принцип кулебяки. Занимательное словечко «кулебячить» значило «лепить», «мять», «готовить», чем, собственно говоря, кратко и описывается процесс создания многослойного пирога.
Между прочим, в конце 19 столетия в Купеческом клубе подавали кулебяку из дюжины этажей, которой искренне восторгались Тургенев, Гоголь, Вяземский и т.д. Разумеется, такое произведение искусства вряд ли удастся воссоздать дома, однако можно приготовить 2-слойную кулебяку, хоть и далекую от известных классических пирогов.
Нюансы приготовления кулебяки
Чтобы пирог получился еще вкуснее и оригинальнее, воспользуйтесь некоторыми хитростями:
- Если фарш вышел чересчур сочным, можно покрыть дно выпечки блинками, чтобы тесто не размокло в процессе тепловой обработки. Альтернативный вариант – выложить немного вареной гречи либо риса для защиты теста от намокания.
- Если же фарш, напротив, выдался сухим, положите туда кубики льда – в духовке они растают, и начинка будет то, что нужно.
При желании можете попробовать сделать пирог в форме поросенка, но в тесто для ушей, пятачка и хвоста надо вмешать муку для сохранения формы в процессе запекания. Глаза можно сделать из горошинок черного перца, а в качестве «клея» использовать яйцо.
Рецепт кулебяки с мясом
Если вы готовите кулебяку с мясом впервые, стоит начать с простого рецепта без лишних заморочек. Блюдо обязательно получится, и домочадцы оценят его по достоинству!
Понадобится:
- пшеничная мука – 800 г;
- сухие дрожжи – 12 г;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 90 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Разведите дрожжи в подогретом молоке.
- Смешайте подтаявшее сливочное масло с сахаром, солью, яйцами, хорошенько взбейте блендером.
- Добавьте в полученную смесь молоко, тщательно перемешайте.
- Добавьте в массу муку, вымесите тесто. По консистенции оно должно быть мягким.
- Оставьте тесто под полотенцем на 60 минут.
- Нарежьте луковицы, прожарьте до золотистого цвета.
- Смешайте лук с фаршем, добавьте соли и перца.
- Когда тесто подойдет, раскатайте его в форме овала, выложите в центр начинку по всей длине.
- Подняв края теста, хорошенько защипните их, изобразив какой-нибудь узор по своему вкусу.
- Выложите пирог на противень, смазанный маслом.
- Промажьте выпечку сверху яичным желтком для блеска.
- Готовьте в духовке на протяжении 40 минут при 200 °С.
Смажьте пирог сливочным маслом, слегка остудите под полотенцем и подавайте к столу на радость себе и проголодавшимся домочадцам!
А если у вас нет времени на приготовление кулинарного шедевра, всегда можно заказать вкуснейшую кулебяку с мясом в компании «Линдфорс»!