Вкус этого кваса можно разнообразить, заваривая мяту, любой ароматный чай, положив корешок хрена. Фантазируйте! И каждый раз у вас может быть квас домашний другого вкуса.
Квас домашний хлебный
Покупаем самый черный хлеб, который у вас продается. Я беру Бородинский. Режу его на кусочки, примерно 2*2 сантиметра и сушу в духовке. Получаются сухарики.
Наливаю в кастрюлю 3,5 — 4 литра воды, сахара ложу в зависимости от того, для чего я его готовлю. Если пить — стакан. Если на окрошку — чуть меньше половины. Когда вода закипит, выключаю ее и высыпаю сухарики. Сразу же кладу мяту, если нужен мятный квас.
Когда вода остынет до комнатной температуры, насыпаю сухие дрожжи — на кончике чайной ложки. Здесь главное не переборщить с ними. Иначе будет вкус дрожжей. Лучше положить поменьше и подсыпать, если квас не будет пениться. часов через 12, если в помещении тепло, сверху появиться пена.
Процеживаем напиток через марлю, выливаем в бутылки или трехлитровую банку, кладем несколько изюминок, корешок хрена, если желаем и убираем в холодильник на сутки, двое.
Часть кваса, примерно пол-литра, оставляем на следующую банку. Выливаем ее вместо дрожжей.
Кроме этого домашнего кваса я делаю еще квас из овса, вкус у него получается интересный и делать его легко.
Вам может быть это интересно