Ингредиенты:
- капуста пекинская 1/3 кочана
- лапша гречневая 120 г
- креветки тигровые 12 шт.
- грибы шиитаке 6 шт.
- морковь 1 шт.
- масло арахисовое 1 ст.л.
- мята 6 веточек
для заправки:
- соус соевый 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- уксус рисовый 1/2 ч.л.
- масло арахисовое
- кунжут
- соль
Приготовление:
- Заправка: смешать семена кунжута, арахисовое масло, сахар, соль, соевый соус и рисовый уксус. Лапшу отварить до готовности и промыть водой (холодной). Морковь и грибы вымыть и нарезать соломкой.
- Креветки почистить и поджарить на вок-сковороде. Затем доложить к ним грибы шиитаке и жарить секунд 30, все время помешивать. Далее положить в сковородку пекинскую капусту (китайскую капусту) и прогревать еще секунд 30.
- Добавить измельченную морковь. В готовую овощную смесь добавить лапшу и перемешать. Переложить лапшу соба с креветками и шиитаке в глубокие порционные тарелки, полить заправкой и присыпать сверху измельченной мятой.
Совет
Лапша соба – длинная серо-коричневая лапша из гречневой муки (национальное японское блюдо). Вок-сковорода – сковородка с круглым дном. Грибы шиитаке – японское наименование, в Европе знакомы под названием «китайские черные грибы», применяются как в кулинарии, так и в медицине.