Ингредиенты:
- тесто дрожжевое 1 кг
- фасоль красная (сухая) 300-400 г
- масло сливочное/сало топленое 130 г
- перец черный молотый
- соль
Приготовление:
- Залить на ночь фасоль холодной водой, отцедить воду через дуршлаг, залить свежей водой, поставить варить на среднем огне, после закипания варить 2 часа. Слить отвар, оставить полстакана для пюре. Приготовить из фасоли однородное пюре, добавить масло, перец, соль, перемешать, остудить.
- Разделить готовое тесто на порции, раскатать в лепешки, положить в середину начинку из фасоли, защипать. Перевернуть лепешку швом вниз, раскатать толщиной в 1 см, запечь полчаса при 180 градусах. Можно запекать и под крышкой на сковороде.
- Лобиани из дрожжевого теста смазать салом или маслом, сложить в стопку, нарезать на треугольные порции.
- Удобнее сделать эти лепешки небольшими, тогда есть удобно. Вкуснее блюдо есть с копченым окороком, а запивать красным сухим вином.