Ингредиенты:
для теста:
- мука 500 г
- масло сливочное 280 г
- сахар 200 г
- яйца 2 шт.
- сода 1 ч.л.
для крема:
- масло сливочное 200 г
- пудра сахарная 100 г
- молоко сгущенное вареное 1 банка
- ликер апельсиновый 2 ст.л.
- какао-порошок 2 ст.л.
для оформления:
- джем абрикосовый 350 г
- орехи грецкие 1 горсть
Приготовление:
- В пышную белую массу взбить сахар и размягченное масло, а затем добавить яйца и еще раз взбить до однородности. Всыпать порциями муку, добавить погашенную соду, вымесить тесто до эластичности, разрезать на три порции, убрать на полчаса в холодильник. За это время приготовить из всех ингредиентов масляный крем.
- Из хорошо охлажденного теста раскатать три квадрата, испечь в прогретой до 180 градусов духовке по 20 минут, края ровно подрезать и измельчить в крошку. Промазать коржи джемом (лучше брать с кислинкой) и кремом, сложить их в стопку. Готовый торт «Ленинградский» по-домашнему обмазать сверху и с боков кремом и присыпать крошкой, а верх оформить дробленым грецким орехом, дать немного постоять.