В зимнее время основным продуктом для салата становится белокочанная капуста. Капусту квасят, солят, маринуют и просто делают салаты с морковью, зеленью или луком. Очень полезный и вкусный салат из капусты и свеклы. Вариантов приготовления такого салата тоже несколько. Салат из капусты и свеклы маринуют или делают с заправкой из растительного масла.
Рецепт 1. Капуста, маринованная со свеклой и морковью
Продукты:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Свекла – 400 грамм;
- Морковь – 400 грамм;
- Растительное масло – 70 мл;
- Сахарный песок – 70 грамм;
- Вода – 500 мл;
- Чеснок – 1 головка;
- Уксус столовый – 70 мл;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Лавровый лист – 5 штук;
- Соль – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Капусту нужно разрезать на две части, после чего нарезать на квадраты размером 3х3 сантиметра.
- Свеклу и морковь очищаем, промываем и нарезаем тонкой соломкой.
- Выложить в большую емкость капусту, свеклу и морковь и хорошо перемешать. Чеснок нужно очистить и натереть на мелкой терке.
- Далее готовим маринад. В небольшую кастрюлю нужно влить воду, растительное масло, добавить сахар, перец горошком, лавровый лист и соль.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Затем нужно добавить чеснок, уксус, перемешать и снять с огня.
- Горячим маринадом нужно залить капусту и оставить ее при комнатной температуре до остывания.
- После этого салат можно поставить в холодильник.
Рецепт 2. Капуста, маринованная со свеклой и пряностями
Продукты:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Свекла – 400 грамм;
- Чеснок – 1 головка;
- Уксус столовый – 50 мл;
- Вода – 700 мл;
- Кориандр молотый – 1 столовая ложка;
- Грецкие орехи молотые – 1 столовая ложка;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту нужно разрезать пополам, после чего нарезать на небольшие квадраты.
- Нарезанную капусту складываем в стеклянную банку. Чеснок нужно очистить и натереть на мелкой терке.
- Воду вливаем в небольшую кастрюльку, ставим на огонь и доводим до кипения. Этой водой нужно залить капусту, подождать пока она остынет и снова перелить в кастрюлю. После этой процедуры капуста станет мягче.
- Свеклу нужно очистить, натереть на мелкой терке и выложить в кастрюлю с водой.
- Варим свеклу в течение 15 минут, после чего эту воду нужно процедить через сито.
- Процеженную воду с соком свеклы снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
- Когда жидкость закипит, нужно добавить чеснок, грецкие орехи, кориандр, уксус, сахар и соль.
- Выливаем маринад в капусту и оставляем при комнатной температуре на 5 часов.
- После этого банку с капустой накрываем крышкой и ставим в холодильник.