Первые осенние деньки – это не только прощание с летом, но и «горячая» пора для грибников: в лесу появляются многочисленные природные дары, которые, если вовремя закатать их на зиму, в течение всего периода холодов будут украшать повседневный и праздничный стол. Одна из самых вкусных и простых грибных заготовок на зиму – это маринованные подберезовики. Замариновать их на зиму очень легко – даже если у вас нет опыта в приготовлении разнообразных закаток, эту премудрость вы освоите без труда.
Как мариновать грибы подберезовики на зиму: пошаговый рецепт
Для начала займемся подготовкой всех необходимых ингредиентов – благо для рецепта вкуснейших маринованных подберезовиков требуется совсем немногое:
Свежие грибы подберезовики – 10 кг
Уксус столовый – 0,5 стак.
Соль – 1,5 стак.
Вода – 1,5 л
Лимонная кислота – 3 гр.
Лавровый лист, перец горошком, другие пряности – по вкусу
Самый первый и одновременно самый важный этап – почистить подберезовики. Для начала их необходимо тщательно промыть под струей прохладной воды – ни в коем случае не горячей, иначе нежные грибочки попросту «развалятся». А после этого необходимо аккуратно почистить ножом ножки и шляпки.
Готовые подберезовики выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем все выбранные специи плюс лимонную кислоту. После этого включаем огонь и доводим всю смесь до кипения. Сколько нужно варить подберезовики для последующего маринования? Это – вопрос вкуса, но минут 10-15 вам потребуется точно, в особенности, если отваривать грибы на медленном огне. Понять, что подберезовики уже готовы, очень просто – они станут мягкими и начнут оседать на дно, так что этот момент вы точно не упустите.
Как только подберезовики хорошенько проварились, добавляем к ним заранее отмеренное количество уксуса и сразу же вынимаем из кастрюли, раскладывая по заранее подготовленным и стерилизованным баночкам для консервации. Грибочки выкладываем плотными слоями, а затем заливаем тем же маринадом, в котором подберезовики варились до этого.
Вот и все – процесс маринования подберезовиков практически завершен, осталось только тщательно закатать банки крышками на зиму и еще разок простерилизовать, чтобы готовая грибная заготовка на зиму гарантированно не испортилась. Стерилизовать банки проще всего на водяной бане – просто ставим емкости в кипящую воду в объемной кастрюле и «вывариваем» в течение 25-30 минут (для литровых баночек лучше взять время побольше, для полулитровых – поменьше). По истечении этого времени банки необходимо вынуть, перевернуть донышком вверх и хорошенько укутать одеялом, чтобы готовые маринованные подберезовики остывали плавно и постепенно. И лишь на следующий день можно относить банки в прохладное и темное место для хранения.