Маринованный лук – это отличная приправа или закуска к мясным и рыбным блюдам. А также маринованный лук можно добавлять в различные салаты. Такой лук заметно улучшит вкус салата, маринованных огурцов или грибов. Чтобы приготовить маринованный лук, нужен уксус.
Поэтому существуют большое разнообразие рецептов приготовления маринованного лука с применением столового, винного, яблочного, бальзамического уксуса и лимонного сока. Также очень важно к луку добавлять зелень укропа, петрушки или сельдерея. Особенно вкусный маринованный лук получается, если к нему добавить специи и пряности.
Рецепт 1. Маринованный лук в лимонном соке
Продукты:
- Лук репчатый – 500 грамм;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Лимон – 1 штука;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый – пол чайной ложки;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лимон нужно промыть, хорошо помять, разрезать на две части и выдавить лимонный сок.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
- В небольшую кастрюльку нужно влить 1/3 стакана воды, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
- Снимаем кастрюльку с огня, вливаем лимонный сок, растительное масло, черный молотый перец и хорошо перемешиваем.
- В приготовленный маринад нужно выложить нарезанный лук, хорошо перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей на стол лук нужно опрокинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний маринад.
Рецепт 2. Маринованный лук с кореньями и зеленью
Продукты:
- Лук репчатый – 400 грамм;
- Морковь – 200 грамм;
- Корень петрушки – 200 грамм;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Винный уксус – 3 столовые ложки;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Болгарский перец сушеный – 1 столовая лодка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Лук нужно очистить, промыть и нарезать полукольцами.
- Морковь и корень петрушки очищаем, промываем и нарезаем очень маленькими кубиками или измельчаем с помощью блендера.
- Петрушку нужно промыть, обсушить салфеткой и мелко нарезать.
- В небольшую кастрюльку вливаем 50 миллилитров воды, добавляем сахар, соль, черный молотый перец, сушеный болгарский перец и ставим на огонь.
- Когда жидкость закипит ее нужно снять с огня и добавить винный уксус.
- Выкладываем в банку или миску лук, петрушку коренья, вливаем маринад и очень хорошо перемешиваем.
- Приготовленный лук нужно поместить в холодильник на 1 час.
- Перед употреблением к луку добавляют растительное масло.
Рецепт 3. Маринованный лук праздничный
Продукты:
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Красный лук – 200 грамм;
- Лук порей с белой частью и стеблем – 300 грамм;
- Болгарский перец красного цвета – 1 штука;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Бальзамический уксус – 3 столовые ложки;
- Лимонный сок – 3 столовые ложки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Вода – 70 мл;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- На огонь нужно поставить воду и довести до кипения.
- Затем добавляем сахар, соль и перемешиваем до полного растворения.
- После этого нужно влить лимонный сок, бальзамический уксус, растительное масло и хорошо перемешать.
- Лук репчатый и красный нужно очистить и промыть, после чего нарезать тонкими полукольцами.
- Лук порей и петрушку нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и порей нарезать тонкими колечками, петрушку мелко.
- Болгарский перец очищаем от семян, промываем и нарезаем тонкими полосками.
- Выкладываем все ингредиенты в салатник, добавляем черный молотый перец, вливаем маринад и все очень хорошо перемешиваем.