Ингредиенты:
- мука 500 г
- мед 250 г
- сахар 125 г
- масло сливочное 100 г
- пудра сахарная 100 г
- сок лимонный 40 мл
- какао-порошок 10 г
- разрыхлитель 10 г
- яйца 1 шт.
- имбирь 3 см
- гвоздика молотая 1 ч.л.
- кориандр 1 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- соль 1/3 ч.л.
Приготовление:
- Разогреть смесь меда, сливочного масла и сахарного песка до полного растворения на тихом огне. Снять с плиты. Просеять через сито в равных пропорциях кориандр и гвоздику, добавить молотый или мелко нарезанный корень имбиря, перемешать, добавить корицу.
- В медовую смесь добавить соль и какао-порошок, смесь пряностей. Остудить массу до 40 градусов, вбить яйца, всыпать пшеничную муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Замесить некрутое тесто, скатать его в «колобок», завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник на два-три часа.
- Рабочую поверхность посыпать мукой, тонко раскатать тесто, толщиной в шесть миллиметров. Вырезать с помощью формочки «человечков». Противень смазать маслом, выложить заготовки для пряников, печь в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Переложить выпечку на решетку, остудить.
- Приготовить глазурь из сахарной пудры с лимонным соком. Смешивать ингредиенты постепенно, лимонный сок можно заменить водой или молоком. Раскрасить пряничные человечки глазурью можно так, как подскажет фантазия: нарисовать глаза и рот, сделать контуры одежды, снежинки.