При отделке жилых помещений у мрамора мало конкурентов. Со времен Древней Греции камень известен как способствующий здоровью и семейному благополучию своих хозяев. Метаморфическая горная порода не является радиоактивной, славится бактерицидностью и красива в некоторых сортах так, что захватывает дух.
Белоснежный каррарский и розово-кремовый португальский, голубой итальянский и выразительный индийский. Эстетически камень совершенен. При оформлении мрамором кухонь для сохранения безупречного дизайна на 30–50 лет рекомендуют придерживаться нескольких базовых правил.
Мрамор на кухне: роскошь, стиль и уход
В кухне-столовой материал обычно используют для изготовления столешниц, островов и фартуков. Изысканный узор вен никогда не повторяется. Если дважды заказать столешницу из мрамора или обеденный остров одинаковой формы и размера, то каждый из проектов будет уникальным произведением дизайнерского искусства. Отделка натуральным мрамором отличается от качественной имитации даже на взгляд неспециалиста.
Основные советы по эксплуатации мраморной столешницы:
- Не использовать в качестве разделочной доски. Твердость породы по шкале Мооса около 3–4, это не гранит.
- Не царапать полированные поверхности.
- Не использовать постоянно в качестве подставки, чтобы не ослаблять структуру камня. Эпизодически не страшно, мрамор термостоек.
- Не проливать кофе, вино, уксусную кислоту и лимонный сок. Материал относительно пористый.
- Сразу вытирать все жидкости, не дожидаясь образования пятен.
- Чистить неабразивными и некислотными средствами.
Растительное масло или иной жир можно удалить при помощи ацетона. Следы от кофе или от вина выводят перекисью водорода с добавлением нашатырного спирта. Избежать необратимых пятен помогают специальные средства обработки поверхности.
Гидрофобизация поверхностей органическими пропитками
В силу своей природы мрамор гидрофобен, хотя и считается пористым. Материал словно отталкивает от себя водяные капли. Это одна из причин, по которой он так часто используется в помещениях с повышенной влажностью вроде ванных комнат и СПА.
Но на кухне проблема столешницы не во влажности, а в возможности схватить трудновыводимое пятно. Поэтому для обработки мраморных поверхностей применяют средства, которые увеличивают степень гидрофобности материала. Пролитые соки, вина и чай впитываются в покрытую пропиткой столешницу гораздо медленнее.
Вещества-гидрофобизаторы создают тончайшую защитную пленку, которую периодически надо обновлять. Желательно одним и тем же гидрофобизатором, чтобы избежать неадекватных химических реакций. Поэтому выбор пропитки лучше сделать в начале эксплуатации столешницы или острова. Для кухни обычно выбирают нетоксичные пропитки на основе органических растворителей.