В зависимости от разновидности мясной продукции отличаются ее характеристики, в том числе, и период хранения в разных условиях. Рекомендуется хранить продукт мясного производства в морозильной камере, поскольку в ней срок годности мяса будет иметь большую продолжительность. Также оно сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства. В этом случае сроки хранения будут приблизительно такими:
- Свинина, говядина, телятина и баранина: от четырех месяцев до года;
- Гусь, утка и курица: не более двенадцати месяцев;
- Любое мясо, переработанное в фарш: четыре месяца;
- Рубленые куски птичьего мяса: не больше девяти месяцев;
- Приготовленное мясо птицы: до трех месяцев.
Желательно отделить мясо от других продуктов. При длительном хранении его рекомендуется заворачивать в пленку или бумагу. Лучше всего размещать мясные изделия в средних ящиках морозильной камеры, стараясь избегать нижней и верхней части. Таким образом, оно сохранится дольше и качественнее.
Какое мясо самое полезное
О пользе мяса, как пищевого продукта, известно практически каждому обывателю. Конечно, разные его виды содержат в себе определенные вещества и микроэлементы. В то же время многих людей интересует вопрос о том, какое мясо будет наиболее полезным для организма. Здесь обязательно присутствуют аминокислоты и белки. Всего 150-220 грамм мяса в сутки могут восполнить необходимый запас таких веществ. Кроме того, именно мясные изделия считаются лучшим источником железа, которое полезно для гемоглобина и хорошего самочувствия человека. Лучше всего сохраняет свои свойства мясо в отварном и запеченном виде. Также можно готовить его на пару, что тоже поможет получить максимум витаминов и необходимых веществ.
Вообще, сказать однозначно о том, что наиболее полезным является тот или иной вид мяса, невозможно. Все они вмещают в себя определенный запас веществ, объем белков и жира. К тому же существуют диетические виды мяса, которые подходят для употребления детьми и людьми, страдающими избыточной массой тела. Например, к ним относятся индейка, курица, кролик. Более питательными разновидностями являются свинина, баранина и говядина. Тем не менее, принято считать, что самым лучшим мясом является телятина и дичь.
Основные критерии при выборе мяса
На полках современных супермаркетов и продуктовых магазинов можно встретить широкий ассортимент мясной продукции. Однако, чтобы выбрать качественные изделия, важно придерживаться определенных требований и правил. Например:
- Во-первых, требуется осмотреть внешние признаки мясной продукции. К примеру. Говядина должна обладать красным оттенком, баранина – бордовым или коричневым, а качественная свинина имеет розовато-белый цвет. Не должно быть посторонних тонов и слизи, кроме легкой и тонкой корочки.
- Во-вторых, нужно проверить запах мяса. Аромат качественного продукта еле уловим и приятен. Отталкивающие и резкие запахи говорят о испорченности продуктов.
- В-третьих, стоит уделить внимание жировым прослойкам. В качественных мясных кусках они не скапливаются в одном месте, а распределяются по всей поверхности.
- В-четвертых, существует еще и такой совет: проведите пальцем по поверхности мяса с легким нажатием. В свежем мясе образованные ямки разгладятся сразу.
Подобные достаточно простые и нехитрые рекомендации помогут любому человеку выбрать свежее и качественное мясо.