Слово «оладья», как обозначение кулинарного изделия, встречается в нашей стране с середины шестнадцатого века, корень слова «олеум» — «масло». Пекли их не только из дрожжевых видов теста, но и из других продуктов – картофеля, пшенки, манки.
Ингредиенты:
- кефир 400 г
- творог 150 г
- яйца 1 шт.
- сахар 1 ст.л.
- сода 1/3 ч.л.
- соль 1 щепотка
- ваниль
- мука
Приготовление:
- Взбить яйцо с солью, добавить сахарный песок, творог, кефир и ваниль. Всыпать просеянную муку и соду так, чтобы получилось тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. Жарить оладьи из творога на смазанной сливочным маслом сковороде, с двух сторон.
Совет
Подать со сметаной или медом, джемом или любым вареньем, фруктовым или ягодным сиропом. К чаю, кофе, какао.