Ингредиенты:
для теста:
- мука 300 г
- творог 200 г
- яйца 1 шт.
- сахар 1 стакан
- сода 1 ч.л.
- сахар ванильный 1/4 ч.л.
для крема:
- молоко 500 мл
- масло сливочное 150 г
- яйца 2 шт.
- сахар 1 стакан
- мука 3 ст.л.
- соль
для украшения:
- ягоды свежие 200 г
Приготовление:
- Крем, который больше всего подходит для данного торта – заварной или масляно-заварной. Лучше приготовить масляно-заварной крем. Взбить яйца с сахаром (можно сразу добавить и соль). Особой пышности не требуется, поэтому можно взбивать венчиком.
- Крем лучше готовить на водяной бане (немного дольше, но зато точно не пригорит). Для этого необходимо поставить кастрюлю на огонь с водой. В сотейник налить молоко и поставить на небольшой огонь. Продолжать взбивать яйца, понемногу всыпать муку.
- После того, как молоко начнет закипать, снять его с огня и тонкой струйкой влить в яичную смесь, постоянно мешая. Получится жидкая масса, которая еще не является кремом. Перелить все обратно в сотейник и поставить на водяную баню. Продолжать взбивать венчиком, но не очень сильно.
- Когда масса будет густеть, интенсивность взбивания можно увеличить, чтобы не образовались комочки. Если станет настолько густым, что венчик уже не будет справляться, его необходимо заменить лопаткой и продолжать мешать. Крем получается очень густым. В конце приготовления добавить ванильный сахар.
- Необходимо полностью остудить крем, но обязательно под крышкой (чтоб не появилась корочка). Пока остывает, его нужно периодически помешивать. Взбить сливочное масло, далее к нему постепенно добавлять крем и все взбивать до однородной массы. Накрыть крем крышкой и отставить.
- Теперь можно приступать к приготовлению коржей. Чтобы тесто получилось однородной консистенции, творог лучше перед использованием перетереть через сито, а можно использовать блендер, только добавить яйцо и сахар. Но можно оставить и так, если кусочки творога в тесте не будут смущать.
- К творогу добавить соду (погасить уксусом), и сахар ванильный, перемешать. Добавлять постепенно муку (на количество муки повлияет размер яйца, жирность творога, ее может понадобиться больше или меньше того количества, которое указано в рецепте). Тесто должно выйти пластичное и средней густоты.
- Разделить тесто на 6 или 8 частей (зависит от диаметра сковородки, на которой будут коржи выпекаться). Посыпать стол мукой и раскатать часть в круг, для того, чтобы коржи были идеальной формы, можно воспользоваться тарелкой, подходящей по диаметру к сковородке.
- Разогреть сковородку, положить в нее корж и обколоть его вилкой, чтобы не образовывались пустоты. Выпекать на сухой сковороде на слабом огне с обеих сторон, пока корж не станет румяным. Так сделать с каждой частью теста. Готовые коржи оставить остывать.
- Когда коржи остынут, можно начинать собирать торт. Взять плоскую тарелку, положить на нее корж, смазать кремом, то же самое сделать и с остальными коржами. Сверху торт равномерно покрыть кремом со всех сторон и украсить фруктами или ягодами (например, клубникой).
- Нежный творожный торт на сковороде поставить в холодильник минимум на час, чтобы пропитался. Подавать с чаем или кофе. На второй день торт будет еще вкуснее, если что-то от него останется.
Совет
Вместо молока для крема можно использовать сливки – торт будет еще вкуснее. .