Ингредиенты:
для теста:
- яйца 1 шт.
- мука 4 стакана
- сметана 1 стакан
- сахар 1 стакан
- разрыхлитель 1 пакетик
для начинки:
- яблоки вяленые 1 стакан
- вишня вяленая 1 стакан
- чернослив 1 стакан
- курага 1 стакан
для крема:
- сметана 4-4,5 стакана
- сахар
для глазури:
- масло сливочное 100 г
- шоколад темный 90 г
- молоко 2 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
для украшения:
- грибочки Choco Boy 100 г
Приготовление:
- Для приготовления начинки замочить в теплой воде сухофрукты: курагу, чернослив без косточек, сушеную вишню, вяленые яблоки, нарезанные кольцами. Каждый сухофрукт замачивать отдельно. Можно заливать не теплой водой, а кипятком, если продукты слишком сухие. При готовности жидкость слить, ягоды и фрукты перемолоть с помощью блендера или пропустить через мясорубку, также каждый отдельно.
- Для теста смешать сахарный песок со сметаной, добавить сырые куриные яйца и разрыхлитель. Всыпать порциями просеянную пшеничную муку. Вымесить массу ложкой, а затем руками, продолжать подсыпать муку до тех пор, пока масса перестанет быть липкой. Тесто должно быть эластичным, но мягким, скатать его в шар и поставить в холодильник в емкости под крышкой на полчаса или час. Готовое охлажденное тесто разделить на восемь частей. Каждую раскатать в лепешку прямоугольной формы на присыпанной мукой рабочей поверхности.
- На тесто выложить разную начинку, каждую лепешку свернуть в рулет, начиная от широкой стороны к центру, сложить их в виде «книжки», защипнуть концы. Противень застелить бумагой, выложить заготовки, печь до получения румяного цвета при температуре 180 градусов. Готовую выпечку остудить, нарезать нетолстыми кусочками в два сантиметра шириной, разложить в разные тарелки, чтобы не перепутать начинку.
- Дно разъемной формы выстелить бумагой, зажать кольцом, лишнюю бумагу обрезать, оставить края в два-три сантиметра. Приготовить крем из сметаны и сахарного песка. Каждый кусочек выпечки обмакивать в сметанную массу, выкладывать в форму в любом порядке. Остатки крема вылить сверху. Форму накрыть, поставить в холод на 10 – 12 часов. Если весь крем впитается, можно долить сверху еще немного сметаны с сахаром. Готовый торт вынуть из формы, с помощью ножа отделить его от стенок.
- Кольцо снять, торт выложить на большое блюдо, бумагу на дне можно оставить. Приготовить помадку из молока, сахара, сливочного масла, прогреть смесь в толстостенной кастрюле. Поломать кусочками темный шоколад, положить в массу, прогреть на тихом огне до полного растворения шоколада. Массу снять с огня, немного остудить и залить охлажденный торт, лучше это делать с помощью ложки, глазурь должна растечься на бока. Украсить новогодний торт «Трухлявый пень» готовыми шоколадными «грибами».