Советская система общественного питания, предполагающая наличие собственных столовых и буфетов в большинстве учреждений и на предприятиях давно канула в прошлое. Сегодня бизнес самостоятельно решает вопрос организации корпоративного питания, исходя из своих возможностей. Попробуем разобраться, как современным служащим и рабочим приходится утолять голод в обеденный перерыв, и найдем минусы и плюсы каждого из способов. Рассмотрим 5 самых распространённых.
- Готовая еда, принесенная из дома.
- Кафе быстрого питания.
- Обед в кафе/ресторане/столовой.
- Функциональное питание.
- Доставка готовой еды в офис (особенно актуально для Москвы).
Обед по-домашнему
Сложно поспорить с тем, что еда, приготовленная дома своими руками, лучший вариант для каждого человека. Во-первых, готовишь то, что любишь, значит, и ешь то, что любишь. Знаешь, из каких продуктов (их качество, свежесть) приготовлен обед. Можно строго контролировать калорийность питания. Блюда в меню могут меняться хоть каждый день.
Последнее утверждение спорно. Отсутствие у большинства работающего населения времени и возможности обеспечить по-настоящему разнообразное питание домашнего приготовления отворачивают многих от этого способа. К тому же не всегда есть возможность носить с собой на работу два-три контейнера с основным блюдом, салатом и перекусом. Поэтому на практике работники, приносящие еду из дома, ограничиваются котлетой или бутербродом.
Враг фигуры — фастфуд
Обед в кафе быстрого питания, другими словами, поедание фастфуда, один раз в месяц не критично. Кстати, очень часто работники из категории «принесу с собой из дома» переквалифицируется в категорию «куплю в ближайшем киоске и съем на работе».
О плюсах фастфуда можно сказать только одно: быстро и даже вкусно. Но уже доказанный факт, что постоянное питание гамбургерами, сосисками в тесте и газировкой, вредит не только стройной фигуре, но и здоровью. Причина: содержание большого количества вредных жиров: даже полезная рыба и безвредная курица в кляре зажаренная в большом количестве масла уже перестает относиться к разряду здорового питания. Второй наш враг и главный союзник фастфуда – сахар, содержащейся в огромном количестве в сдобе, соусах и сладких напитках. Причем даже в таких заведениях можно подобрать наименее вредный обед. Например, к основному блюду, заказать салат, заменить сладкую колу на чай.
Пункт общественного питания
Это может быть что угодно: собственная столовая предприятия, кафе, ресторан, городская столовая. Плюс один на всех – свобода от готовки дома накануне рабочего дня и контейнеров с собой. С минусами надо разбираться индивидуально. Соотношение качества еды и стоимости, разнообразное меню, удаленность от места работы везде разное. Полноценное питание в кафе и столовых также затруднительно для людей худеющих, постящихся или ограничивающих в себя в потреблении каких-либо продуктов по другим причинам. Даже хорошее кафе и столовая с качественной едой и умеренными ценами, предлагает универсальное меню, рассчитанное на широкую аудиторию.
Модно
Нынче стало модно питаться функционально. Что это значит? Вместо супа, котлет и салата, человек употребляет порошковые коктейли, приготовленные на воде или обезжиренном молоке. Плюсы: сбалансированный состав. В одной порции коктейля содержится достаточное для одного приема пищи количество килокалорий, витаминов и клетчатки. Быстро насыщают организм. Но продукт, изначально придуманный для людей, профессионально занимающихся спортом, содержат много белка и минимальное количество жиров и углеводов, что может отрицательно сказаться на самочувствии обычного человека. Поэтому такой способ подойдет разве что худеющим. При этом качественное функциональное питание не всегда и всем доступно: продается в специализированных магазинах и стоит недешево.
Готовый обед с доставкой
Последний пункт в нашем списке – доставка готовой еды в офис. Минус – риск столкнуться с недобросовестным поставщиком. В остальном преимущества налицо: вкусно, быстро, полезно и с заботой о сотрудниках.
Компания «Ланч Тур» предлагает разные условия сотрудничества: доставка готовой еды по индивидуальным заказам и по отгрузочным (еда доставляется в пищевых термосах и порционно раздается на месте). Большой ассортимент блюд, в том числе вегетарианских, угодит любому сотруднику. Комбинированное меню комплексных обедов также позволяет каждому выбирать по вкусу.
Возможности нашей производственной базы позволяют выполнить быстро и качественно заказы, как для небольшого офиса из 10 человека, так и для крупных организаций с раздачей еды на территории столовой предприятия/учреждения. Есть специальное предложение о сотрудничестве для средних и крупных предприятий, организаций и бизнес-центров по организации корпоративных столовых, с условиями которого можно ознакомиться здесь.