Оладьи на кефире без яиц получаются очень вкусными и ничуть не уступают классическому рецепту приготовления оладий, где добавляются яйца. Оладьи на кефире выходят очень нежные, воздушные и пышные. Такие оладьи нужно подавать к чаю со сметаной.
Рецепт 1. Оладьи на кефире без яиц
Продукты:
- Мука пшеничная – 400 грамм;
- Кефир – 500 мл;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сметана – 200 мл;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Во вместительную миску вливаем кефир.
- Добавляем соду, соль, сахар и просеянную муку.
- Все нужно хорошо перемешать до сметанообразного состояния.
- Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и выкладываем тесто столовой ложкой.
- Обжариваем оладьи до образования румяной корочки с двух сторон.
- Готовые оладьи нужно выложить на тарелку и полить сметаной.
Рецепт 2. Оладьи на кефире без яиц, с яблочным пюре
Продукты:
- Кефир – 500 мл;
- Мука пшеничная – 600 грамм;
- Яблоки – 300 грамм;
- Ванилин – щепотка;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Сахарный песок – 4 столовые ложки;
- Соль – пол чайной ложки;
- Растительное масло – 70 мл.
Способ приготовления:
Яблоки нужно промыть, обсушить и очистить от кожуры. После этого яблоки нужно натереть на мелкой терке. В отдельную посуду вливаем кефир, добавляем соль, сахар, ванилин, соду, яблочное пюре и хорошо перемешиваем. Далее всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Сковороду нужно разогреть, влить растительное масло и выложить тесто столовой ложкой. Жарим оладьи на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки.
Подаем оладьи с вареньем и чаем.