Осень — прекрасное время года для приготовления самых разнообразных закусок из свежих овощей, выращенных на свежем воздухе, а не в теплице. Они обладают совершенно другим вкусом, как бы ни старались их насытить микроэлементами и витаминами — а чаще гербицидами — при тепличном выращивании.
Баклажаны любят все, и действительно, это тот овощ, из которого можно приготовить блюдо на любой случай. Предлагаемая острая закуска из баклажанов не занимает много времени для приготовления, ее можно буквально назвать «гость на пороге», правда, такой гость ощутит запах их обжарки, невзирая ни на какие вытяжки! Поэтому синенькие лучше обжаривать при открытом окне и закрытой кухонной двери. Зато результат превзойдет все ожидания: на блюде закуска смотрится очень аппетитно и красиво, и вкус ее вполне совпадает с визуальным впечатлением, это блюдо и полезное, и вкусное, и довольно питательное — уложив нашу пирамидку на кусочки черного или белого зернового хлеба вполне можно взять с собой в поездку за город и утолить голод, пока готовятся шашлыки, перекусить такими бутербродами на даче или угостить с чаем сослуживцев на работе.
Количество продуктов будет зависеть от того, сколько вы любите начинки.
Продукты
- баклажан — 1-2 штуки,
- твердый сыр — 50-100 г,
- чеснок — 1-2 зубка,
- свежие помидоры — 1-2 штуки,
- майонез, зелень укропа или петрушки,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Овощи промыть и осушить. Баклажаны нарезать кружками чуть наискось, натереть солью и оставить на некоторое время, чтобы вышел соланин.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Мелко нарезать зелень и выдавить чеснокодавилкой зубчик-другой чеснока. Добавить к сыру.
- Заправить начинку майонезом. Учтите, что легкие сорта майонеза содержат больше консервантов.
- Хорошо перемешать. Начинка готова.
- Теперь вернемся к баклажанам. Хорошо их промоем под струей воды и отожмем.
- Раскалим на сковороде растительное масло и обжарим каждый кружок баклажана с обоих сторон.
- Обжаренные баклажаны уложим рядами на плоскую тарелку или блюдо.
- Обжарив все баклажаны, начнем их начинять.
- Смажем каждый кружок полученной сырной пастой
- и украсим сверху кружком среднего или половинкой крупного помидора.
Очень вкусно! Приятного аппетита!