Пангасиус – это рыба из семейства Pangasiidae. Эта рыба распространена в Юго-Восточной Азии, Тайланде, Вьетнаме и Камбодже. Пангасиус водится в реке Меконг, озере Тонлесап, а также его выращивают в аквариумах и дополнительных речных бассейнах.
Пангасиус в основном продается как рыбное филе. Сама рыба имеет максимальный вес до 292 килограммов и длиной до 130 сантиметров.
Пангасиус, при условии, что он выращен в экологически чистой воде, очень полезный и питательный продукт. Эта рыба содержит витамины С, А, Е, В1, В2, В6, В9 и витамин РР. Пангасиус содержит такие макроэлементы как калий, фосфор, серу, натрий, магний и кальций. Из микроэлементов можно отметить цинк, фтор, хром и железо.
Мясо пангасиуса полезно для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при болезнях опорно-двигательного аппарата и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
На сегодняшний день пангасиус широко используется в кулинарии по всему миру. Из этой рыбы готовят первые и вторые блюда, пангасиус запекают в духовке, на углях, используют в качестве начинки для пирогов, а также готовят закуски и салаты. Из пангасиуса можно приготовить рыбный фарш и сделать из него вкусные и нежные рыбные котлеты.
Рецепт 1. Пангасиус в маринаде в мультиварке
Продукты
- Филе пангасиуса – 700 грамм;
- Чеснок – пол головки;
- Корень имбиря – 20 грамм;
- Соевый соус – 2 столовые ложки;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- Тимьян – 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
- Пангасиус нужно промыть водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные куски.
- Укроп промываем, обсушиваем и очень мелко нарезаем. Имбирь и чеснок нужно очистить, промыть и натереть на мелкой терке.
- Для приготовления маринада нужно смешать яблочный уксус, соевый соус, укроп, базилик, тимьян, кориандр, лимонный сок, черный молотый перец, чеснок и имбирь.
- Смазываем рыбу маринадом и маринуем в течение одного часа.
- В чашу мультиварки нужно влить растительное масло, выложить пангасиус и готовить в течение одного часа в режиме выпечка.
Рецепт 2. Пангасиус с картофелем и томатами в мультиварке
Продукты:
- Пангасиус – 700 грамм;
- Картофель – 500 грамм;
- Помидоры свежие – 400 грамм;
- Чеснок – пол головки;
- Сметана – 50 мл;
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Растительное масло– 2 столовые ложки;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Вода – 200 мл;
- Базилик сушеный – 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления
- Картофель и лук нужно очистить, промыть и лук нарезать тонкими кольцами, картофель кружками.
- Пангасиус промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.
- Укроп нужно промыть, обсушить и измельчить.
- Помидоры промываем и нарезаем кружками.
- Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу.
- Когда все ингредиенты будут подготовлены чашу мультиварки, нужно смазать растительным маслом и выложить продукты слоями: сначала выкладываем картофель, затем пангасиус, укроп, помидоры и чеснок.
- Каждый слой нужно посолить, поперчить и посыпать сушеным базиликом.
- Далее смешиваем сметану с водой и тертым сыром и заливаем к рыбе с овощами.
- Готовим пангасиус в течение одного часа в режиме выпечка.