Российский Первый канал в рамках программы «Контрольная закупка» выяснил, кто из российских производителей армянского лаваша печет его лучше всех.
Специально для программы была произведена закупка лаваша пяти торговых марок. Членам жюри в отборочном туре стали обычные покупатели, которые проголосовали за понравившийся им вид лаваша, при этом все торговые марки были засекречены. Так были выявлены три финалиста, образцы продукции которых позже были отправлены в лабораторию, где и определился победитель.
В ходе программы авторы рассказали о пищевой ценности армянского лаваша, его составе, истории и традициях выпечки.
О том, как отличить хороший лаваш от низкокачественного, в эфире Первого канала объяснила владелица российского кафе традиционной армянской кухни.
В завершение программы зрителей «Контрольной закупки» научили готовить грушевый штрудель из лаваша.
Как пишет портал Новости Армении сегодня, еще в 2014 году армянский лаваш был официально внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Помимо лаваша в репрезентативный список были также включены исполнение на армянском музыкальном инструменте дудук (2008 год), символика и мастерство создания армянских хачкаров (инкрустированных каменных крестов) (2010 год), и средневековый армянский эпос Давид Сасунский (2012 год).