Блины, как известно, имеют круглую форму. Тот, кто придумал этот рецепт, решил пойти поперек традиций и сделал блинный пирог квадратным. Что только придало ему оригинальности и нисколько не испортило внешний вид и вкус.
Ингредиенты:
- молоко 500 мл
- мука 250 г
- масло сливочное 60 г
- яйца 3 шт.
- водка 4 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- соль
для начинки:
- сахар 50 г
- яблоки 6 шт.
- сметана 3 ст.л.
- корица 1 щепотка
Приготовление:
- Взбить яйца сахаром и солью, добавить молоко, снова взбить. Порциями всыпать просеянную муку. Взбивать до тех пор, пока не получится однородное тесто. Добавить сливочное растопленное масло и немного водки, перемешать. Тесто поставить на час в теплое место без сквозняков.
- Выпечь на сливочном масле тонкие блины большого диаметра. Жарить с обеих сторон на сковороде с тефлоновым покрытием. Приготовить начинку: очистить и разрезать на части спелые яблоки, удалить сердцевину, уложить плоды в сотейник. Влить полстакана воды, тушить 10 минут под крышкой при средней температуре.
- Добавить сахар, сметану, молотую корицу, перемешать и тушить без крышки 4 минуты, огонь прибавить. Снять с огня, остудить. Для выпечки понадобится прямоугольная форма. Выстелить ее пищевой пленкой, уложить на дно 2 блина, их края должны свешиваться наружу, на бортики формы.
- Укладывать остальные блины, по одному или по два, всё зависит т высоты формы, прослаивая начинкой. Верхний блин накрыть свисающими блинами из первого слоя, завернуть пленку, положить гнет. Оставить в холодильнике на ночь. Готовый пирог из блинов с яблоками и корицей, подать к столу порционно нарезав.
Совет
Подать, нарезав на ломтики, украсить свежими или размороженными ягодами клубники или другими ягодами, полосками цедры зеленого лайма.