Ингредиенты:
для теста:
- мука 250 г
- масло сливочное 255 г
- вода 60 мл
- соль 1 ч.л.
для начинки:
- грибы 905 г
- молоко 475 мл
- сливки 475 мл
- сыр твердый 70 г
- яйца 6 шт.
- лук зеленый 2 шт.
- масло растительное 1 ст.л.
- масло сливочное 1 ст.л.
- тимьян 1 ст.л.
- перец черный молотый
- орех мускатный
- соль
Приготовление:
- Поместить в миксер муку и соль, взбивать на маленькой скорости, постепенно положить сливочное масло, насыпать муку, налить холодную воду. Перемешать до однородности, обернуть тесто в полиэтилен, прижать, чтобы получился ровный пласт. Положить минут на шестьдесят в холодильник. Намазать маслом формочку со съемными стенками, застелить специальной бумагой.
- Раскатать тоненько тесто, обильно посыпать мукой. Переложить тесто в формочку, сформировать из теста бортики. Поставить формочку с тестом в холодильник минут на двадцать. Нагреть духовку до 160 градусов. Застелить тесто специальной бумагой, насыпать сверху рис, горох или фасоль в качестве утяжелителя.
- Готовить минут сорок до золотистой корочки. Осторожно достать утяжелитель и бумагу. Не выключать духовку. Приготовить начинку: нагреть масло на сковороде. Бросить порезанные грибы, посыпать перцем, солью, готовить минут пять, грибы должны стать мягче. Сделать огонь меньше, положить сливочное масло, измельченный лук, тимьян, готовить минут двенадцать, помешивая, пока грибы не приготовятся. Посыпать перцем, солью.
- Охладить. На дно основы положить 1/3 сыра и 1/2 грибов. Измельчить в блендере сливки, молоко, яйца, соль, перец горошком, мускатный орех до однородности. Залить грибы 1/2 смеси. Закрыть 1/3 сыра и оставшимися грибами. Вылить остальную молочную смесь, посыпать сыром. Готовить пирог «Очень грибной» приблизительно полтора часа. Достать из формочки, выложить на блюдо.