Пирог с мясом и картошкой – это очень вкусное, сытное и калорийное блюдо, которое встречается почти во всех кухнях мира. Тесто для этого пирога может быть пресное, дрожжевое и слоеное. Начинка также бывает разной.
Это может быть говядина, баранина и мясо птицы. Мясо для начинки тоже готовят по-разному. Мясо нарезают маленькими кусочками или делают из него фарш. Также в начинку добавляют различную зелень и обязательно репчатый лук. Пирог с мясом и картошкой подают как основное блюдо к чаю.
Рецепт 1. Пирог с курицей и картофелем из слоеного теста
Продукты:
- Слоеное тесто – 1 кг;
- Куриное филе – 500 грамм;
- Картофель – 700 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Яйца куриные – 1 штука;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Картофель нужно очистить, промыть.
- Нарезать очень тонкими кружками.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем маленькими кубиками.
- Петрушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
- Куриное филе нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Смешиваем мясо, картофель, петрушку, лук, черный молотый перец и соль.
- Противень нужно смазать растительным маслом и выложить лист слоеного теста.
- На тесто выкладываем начинку и накрываем вторым листом теста.
- Затем у пирога нужно защипнуть края и проколоть по всей поверхности вилкой.
- Верх пирога нужно смазать яйцом.
- Запекать в течение одного часа при температуре 160 градусов.
Рецепт 2. Пирог с картофелем и мясо из дрожжевого теста
Продукты:
- Говядина вырезка – 700 грамм;
- Картофель – 1 кг;
- Дрожжевое тесто – 1 кг;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Яйца куриные – 1 штука;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Сливочное масло – 70 грамм;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Мясо нужно промыть и обсушить, после чего нарезать очень мелко.
- Лук очищаем и промываем, затем нарезаем маленькими кубиками.
- В сковороду нужно влить растительное масло поставить на огонь и выложить мясо.
- Обжариваем мясо 10 минут, после чего добавляем лук, соль, черный молотый перец и жарим еще 5 минут.
- Картофель очищаем, промываем и нарезаем тонкой соломкой.
- Сливочное масло нужно растопить и влить к картофелю.
- Также добавляем в картофель черный молотый перец, соль, измельченный укроп, петрушку и очень хорошо перемешиваем.
- Противень смазываем растительным маслом.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 1,5 сантиметра и выкладываем картофель, а на него мясо.
- Сверху нужно накрыть таким же пластом теста и защипать края.
- Далее пирог смазываем яйцом, прокалываем вилкой по всей поверхности пирога и запекаем в течение 40 минут.
Подают пирог с картофелем и мясом в горячем виде с овощным салатом или к чаю.