Роллы – традиционное блюдо японской кухни. Их можно заказать в ресторане или приготовить самостоятельно. Если готовить роллы дома, они не всегда получаются аккуратными. В этой статье будут рассмотрены наиболее вероятные причины, почему приготовленные роллы разваливаются.
Неправильное приготовление риса
Если роллы не держат форму, то чаще всего причина именно в неправильном приготовлении риса. Чтобы блюдо получилось красивым, варить крупу надо по определенной технологии:
- Рис нужно несколько раз промыть: сначала в миске, потом под проточной водой через дуршлаг.
- Затем его надо переложить в глубокую емкость и залить слегка теплой водой, оставив так примерно на 30 минут. Это необходимо, чтобы убрать лишний крахмал. Спустя пол часа воду слить.
- Сварить рис в кастрюле до готовности.
- Далее остудить до комнатной температуры.
Если есть возможность, то для приготовления риса лучше использовать рисоварку. Крупа насыщается достаточным количеством влаги и становится в меру клейкой.
Если приготовление риса кажется слишком сложным, а насладиться вкусными суши хочется, можно заказать сеты роллов в Сургуте с доставкой на дом.
Неправильная нарезка ингредиентов
Нарезка ингредиентов также играет важную роль в приготовлении роллов. Их надо нарезать тонкими полосками. Для этого используется разделочная доска и острый нож.
Ровно нарезанные ингредиенты должны плотно прилегать друг к другу. Если изначально их порезать дольками разной формы или слишком крупно, разместить их аккуратно не получится, роллы будут разваливаться.
Неправильное завертывание
Еще одна распространенная причина, по которой роллы разваливаются и выглядят неаккуратно, заключается в неправильном завертывании.
Рекомендуется использовать бамбуковые коврики, предназначенные специально для приготовления суши. Необходимо придерживаться четкой последовательности действий:
- Лист нори разложить на коврике, а сверху выложить рис. Его надо распределить по поверхности максимально ровно, слегка утрамбовывать лопаткой.
- Далее в центральной части разместить ингредиенты. Перед закручиванием нужно убедиться, что начинка уложена ровно.
- После этого можно переходить к процессу закручивания. Края листа должны стыковаться немного внахлест. Не нужно скручивать слишком туго, потому что ингредиенты перемнутся, а сами роллы получатся маленькими и не аккуратными.
Если по рецепту не предусмотрено использование водорослей, то аккуратно свернуть ролл также не трудно. Перед началом приготовления бамбуковый коврик нужно застелить пищевой пленкой. Затем по поверхности равномерно распределить рис и поместить начинку в центральной части. После этого коврик нужно скрутить, затем развернуть и извлечь получившийся рулет.
Завершающий этап – нарезка, для этого потребуется острый нож с тонким, но широким лезвием.
Приготовить красивые роллы в домашних условиях несложно. Чтобы они не разваливались, достаточно следовать простым правилам: приготовить рис, тонко нарезать ингредиенты для начинки и аккуратно завернуть. Если все сделать правильно, то роллы будут легко нарезаться и сохранят форму при употреблении.