Ингредиенты:
- мука 1,5 стакана
- морковь 1 стакан
- семена льна 1/2 стакана
- ананас 1/2 стакана
- сахар 1/2 стакана
- изюм 1/2 стакана
- вода 1/2 стакана
- масло растительное 1/4 стакана
- смесь специй для выпечки 1 ч.л.
- сода 1/2 ч.л.
- порошок пекарский 1/4 ч.л.
- соль 1/4 ч.л.
Приготовление:
- Форму для выпекания прямоугольной формы смазать растительным маслом, посыпать мукой. Отдельно, в миске, перемешать семена льна с теплой водой. Дать постоять в течение пяти минут. Перемешать сахар с мукой, пшеничной или цельнозерновой, солью, пищевой содой, разрыхлителем и специями – корицей, мускатным орехом, гвоздикой и имбирем. Столовую ложку полученной смеси добавить в изюм и перемешать.
- Воду с маслом соединить, влить полученную жидкость в сухие ингредиенты и перемешать. Всыпать тертую морковь, изюм, нарезанную кубиками мякоть ананаса, яблока или банана. Тесто вылить в подготовленную форму. Время выпекания – от 45 до 55 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой. Постный морковный кекс остудить на решетке.