Очень красивый и празднично оформленный салат, во вкусе которого нет ничего лишнего. Слабосоленая семга отлично сочетается с оливками и ароматной мякотью апельсина, который придает блюду сочность, а нейтральный вкус яиц разбавляет всю композицию. Салат можно готовить также порционно, из такого количества ингредиентов можно сделать 4 порции.
Ингредиенты:
- семга слабосоленая 200 г
- сыр твердый 60 г
- оливки 40-50 г
- яйца 5 шт.
- апельсин 1 шт.
- икра красная 1-2 ст.л
- перец черный молотый
- лук зеленый
- майонез
- соль
Приготовление:
- Подготовить продукты для салата. Куриные яйца отварить. Для того чтобы при варке яйца не полопались их температура должна совпадать с температурой воды. Предотвратит растрескивание и столовая ложка соли, брошенная в воду. Переложить яйца в холодную воду для остывания. Очистить от скорлупы.
- Белки натереть на терке, желтки отдельно размять вилкой. Филе семги нарезать мелкими кубиками. Апельсин очистить и разобрать на дольки, затем с помощью ножниц снять пленки и разрезать мякоть ломтиками. Оливки отцедить от рассола и нарезать тонкими кружками. Твердый сыр натереть на терке.
- Выложить салат слоями в форме горки:
1й слой – белок с майонезом половина от всего количества.
2й слой – тертые желтки, посолить, поперчить, сделать сетку из майонеза.
3й слой – филе семги 1/2 часть.
4й слой – оливки, немного оставить на украшение.
5й слой – оставшееся филе семги, смазать майонезом.
6й слой – тертый сыр + каплю майонеза.
7й слой — мякоть апельсина.
8й слой оставшаяся смесь белков с майонезом. - Каждый слой выложить по диаметру меньше предыдущего. Украсить салат сверху икрой и половинкой перепелиного яйца установленного в центре. По краю праздничного слоеного салата «Жемчужина» с семгой можно украсить кружками оливок и рубленой зеленью лука.