История развития крафтового пивоварения
Сам термин крафтового пивоварения возник сравнительно недавно, хотя обозначает он именно такой способ создания этого популярнейшего напитка, который использовался еще тысячи лет назад в Европе. Крафтовое пивоварение отличается от обычного тем, что пиво при этом производится исключительно в небольших частных пивоварнях, которые стремятся не к массовости своей продукции, а к ее высокому качеству.
Такие крафтовые пивоварни появились в 70-х годах 20-го века в США, а стали действительно популярными в начале 21 века, когда массовый потребитель все больше начал ощущать недостатки серийных сортов пива, выпускаемых крупными производителями. Серийная массовая продукция делается не по традиционной технологии, а с применением различных ухищрений для того, чтобы максимально удешевить процесс производства. К сожалению, это отрицательно сказывается на вкусе продукта, а тем более на разнообразии.
Если просто посетить любой бар с крафтовым пивом, в который поставляют свою продукцию маленькие пивоварни, сразу станет ясно, насколько сильно отличаются вкусовые качества у серийного товара и у того напитка, который делают настоящие пивовары, вовсе не беспокоясь о себестоимости.
Преимущества крафтового пива
Настоящее крафтовое пиво настолько сильно отличается от безликой серийной продукции, давно завоевавшей прилавки супермаркетов, что настоящие ценители этого прекрасного напитка сразу это заметят. Вот лишь краткий список преимуществ крафтовых сортов пива:
• огромное многообразие сортов – в то время, когда крупные производители стремятся только к экономии, стандартизации и глобализации, независимые маленькие пивоварни могут выпускать небольшими партиями совершенно разные виды пива, ориентируясь на потребности потребителей;
• невероятное разнообразие вкусов, богатых и насыщенных – с привкусом цитрусов, фруктов, травяными ароматами, солодовым привкусом, особыми сортами хмеля, и др.;
• постоянное развитие и поиск новых вкусовых решений – в то время, когда крупной компании для выпуска нового вида пива нужны годы работы, из-за собственного бюрократического аппарата, то крафтовая пивоварня может сделать уникальный продукт в небольшом объеме буквально за пару дней.
Конечно, у крафтового пива есть и некоторые недостатки. Это не серийный продукт, поэтому такое пиво стоит недешево, и при этом многие его сорта выпускаются очень ограниченным объемом.