Домой Интересное Разновидности оборудования для пищеблока

Разновидности оборудования для пищеблока

665
0

Кафе, рестораны, представители фаст-фуда и другие организации общепита в полной мере используют в своей работе машины и аппараты, позволяющие оптимизировать процесс обработки продуктов питания. Пищевое оборудование способствует увеличению производительности труда и ассортимента готовых изделий.

Технологическое пищевое оборудование подразделяют на следующие группы:

  • Оборудование для тепловой обработки. Данная группа включает в себя плиты, печи, промышленные сковороды, котлы пищеварочные, грили.
  • Холодильное оборудование. Это морозильные и холодильные камеры, столы, витрины.
  • Оборудование для переработки мяса и рыбы. В данную группу включены мясорубки, пилы, автоклавы, фаршесмесители и т.д.
  • Оборудование для молочной продукции. Включает в себя сепараторы, маслобойки, сыроварки и пастеризаторы.
  • Оборудование для кондитерских. Миксеры, тестомесы, хлебопечки, глазировочные автоматы.
  • Универсальное оборудование. Это измельчители, слайсеры, овощерезки, прилавки и раздаточные линии.
  • Упаковочное оборудование. В группу входят клипсаторы, упаковочные линии, вакууматоры и т.д.

Основное требование, которые применяется к пищевому оборудованию, это безопасность. Все машины и устройства, которые задействованы в процессе приготовления пищи, не должны выделять вредные вещества. Поэтому его производством занимаются исключительно специализированные предприятия, соблюдающие установленные нормы. В противном случае качество произведенной продукции будет низким, а возможно даже опасным. Все нарушения выявляются в ходе проверки и в случае выявления каких-либо несоответствий на предприятие общепита будут наложены большие штрафы.

К оборудованию для пищеблока применяются следующие требования: общие, гигиенические, технологические, конструктивные. Покрытие всех узлов машин должно быть устойчивым к химикатам, иначе тщательно отмыть их будет невозможно. На идеально гладкой поверхности не должно быть сколов, трещин или зон, которые не поддаются очищению. Материалы, с которым допустим контакт продуктов, это сталь, пищевой полимер, некоторые виды цветного металла, стекло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь