Мясо курицы является одним из самых популярных источников белка. Кроме того, куры не требуют особого ухода. Селекционеры специально выводят высокопродуктивные породы, которые за короткий срок дают много диетического и вкусного мяса. Также существует много пород, которые предназначены для яйценоски.
Основные породы мясных кур
Одна из самых крупных и быстро растущих птиц – бройлер, в основном выращивается в промышленных масштабах. Содержание данных кур заключается в кормлении их примесями, которые способствуют увеличению массы. Бройлеры должны быть исключительно белого оперения.
Бресс Гальская птица быстро взрослеет, такой петух за короткий срок достигает 5 килограмм живого веса. Птица, которая является прекрасной и ответственной наседкой – Доркинг. Так данная порода не только дает много мяса, но и дает хороший приплод.
Плимутрок – спокойная и медлительная птица. Наиболее продуктивной считается полосатая курочка данной породы. Крупные яйца несут куры брама, которые обладают красивым оперением и станут украшением любого двора. В зависимости от цвета оперения куры делятся на белых и куропатчатых.
Особенности разведения и выращивания
Следует помнить, что птица, выведенная для мяса, не отличается высокой яйценоскостью. Например, бойлеры вообще не несут яйца, потому что их убирают еще до наступления половой зрелости. Выбирая мясные породы кур, следует руководствоваться основными правилами содержания птицы:
- Мясные куры для избегания инфекционных заболеваний должны расти в чистоте.
- В сарае не нужно освещение, достаточно будет небольшого окошка.
- На одном квадратном метре загородки не должно быть больше 15 кур.
- В сарае должна быть комфортная температура.
- Обязательно включить в рацион белок: творог, сыворотка.
Когда курица достигла необходимого веса
Когда курица вырастает до своего весового предела, ее следует отдавать на мясо. Главное не упускать данный момент, иначе мясо будет не таким сочным и нежным. Каждый птицевод должен знать, как разделать курицу в домашних условиях. Основные принципы обработки и разделки курицы:
- Общипывание курицы. Курицу опускают в кипяток на 5 минут, после чего ее охлаждают и ощипывают. Начинают ощипывание с крыльев и хвоста.
- Потрошение курицы. Необходимо удалить куриные ножки, после чего делается разрез от попки к грудной клетке. Через надрез необходимо вытащить все потроха.
- Разделка птицы. Перед началом разделки тушку промывают под проточной водой. Затем от каркаса отделяют голени, крылья и грудку.
Разведение мясных кур является прибыльным делом. Их разводят как в промышленных масштабах, так и в домашнем хозяйстве. Наиболее продуктивной мясной курицей принято считать искусственно выведенную породу – бройлеров.