Одно из самых популярных блюд на Ближнем Востоке – это плов из говядины. Можно найти различные рецепты с разными видами мяса (свинина, курятина, баранина) и даже с рыбой, но наиболее приоритетным считается использование говядины. Второй важный и основной ингредиент для плова – это рис. Рассыпчатость плова зависит от качества риса и количества жира, используемого при приготовлении.
Плов состоит из двух основных частей – мясо, тушенное с овощами, и риса. Самый популярный способ приготовления плова считается в среднеазиатской традиции – обжарка кусочков мяса, после — тушение с овощами и специями, далее добавление риса и снова тушение до полного приготовления. Рассмотрим весь процесс подробнее.
Для приготовление традиционного плова из говядины вам понадобятся следующие продукты:
- 500 грамм говядины – желательно выбирать зрелую говядину, так как молодая станет сухой, а старая более жесткой;
- 450 грамм риса
- 2 моркови средних размеров
- 1 луковица
- 2-3 стакана воды
- 150 грамм растительного масла
- 1 головка чеснока
- Специи по вкусу
Процесс приготовления.
Рекомендуется заранее подготовить все ингредиенты. Для приготовления желательно использовать чугунный казан или толстостенную кастрюлю. Можно использовать и сковороду, но следуем учитывать, что рис увеличится в размерах в 1,5-2 раза.
- Поставьте казан на огонь и положите масло. При появлении белой дымки положите лук (нарезанный кубиками или полукольцами), обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте мясо и обжарьте до образования золотистой корочки.
- Добавьте нарезанную соломкой морковь (можно натереть на крупной терке) и обжарьте 2-3 минуты.
- Посолите и положите специи по вкусу.
- Залейте мясо водой и тушите 30-40 минут на среднем огне под крышкой.
- При необходимости добавьте еще воды и масло. Добавьте промытый рис и разровняйте его. Обратите внимание, что вода должна быть на 2-3 сантиметра выше риса.
- Оставьте тушиться под крышкой, пока не исчезнет вода с поверхности.
- Сделайте небольшое углубление в центре, положите туда головку чеснока.
- После того, как вода полностью впитается – уберите чеснок и попробуйте на готовность.
- Сделайте огонь минимальным и оставьте томиться 10 минут до полной готовности.
Блюдо готово, приятного аппетита!