Сегодня хинкали стали поистине популярным и востребованным блюдом. Конечно, вы можете купить их в замороженном виде, но вкус всё равно будет не таким ярким. Рестораны также часто вносят это блюдо в своё меню, но по завышенной цене. Намного интереснее и вкуснее будет приготовить хинкали самостоятельно.
Приготовление хинкали займёт у вас не так много времени. Лучше всего следовать традиционному грузинскому рецепту. Для того, чтобы начать готовить, вам понадобятся 0,5кг пшеничной муки, 250мл ледяной воды (обычно её ставят в морозильную камеру и ждут полного охлаждения, но не допускают образования льда), 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, свинина и говядина (по 450г. каждой), репчатый лук (около 300г.), 150мл теплой воды, 3 или 4 зубчика чеснока, специи (хмели-сунели, перец, тимьян, зиру), петрушка или кинза. Обычно начинают с замешивания теста. Следует сначала просеять муку, а затем медленно вливать в неё воду и масло, помешивая тесто рукой. Затем приступают к замесу. Тесто мешается до тех пор, пока не перестаёт липнуть к рукам. Далее готовое тесто помещают в пищевую пленку и кладут в холодильник, чтобы оно доходило (на это требуется около получаса). В это время как раз можно заняться приготовлением начинки.
Фарш ни в коем случае не должен быть однородным. Следует выбирать мясорубку с крупной насадкой или холодное и подмороженное мясо измельчить ножом. В готовый фарш добавляют измельченный лук, специи, кинзу и чеснок. Далее в фарш добавляют воду, чтобы он стал более жидкой консистенции. Благодаря этому внутри хинкали в последствии будет бульон. Далее следует вернуться к работе с тестом и дать фаршу замариноваться.
Тесто не должно быть слишком тонким или толстым, иначе хорошие хинкали не получатся. Для начала тесто раскатывается на доске, стаканом вырезаются кружки, после чего они еще раз раскатываются скалкой до необходимой толщины.
Далее фарш укладывается в середину заготовки, края приподнимаются и скрепляются на подобии хвостика. В идеале следует еще немного встряхнуть тесто с фаршем, чтобы оно опустилось вниз.
Хинкали кладут в уже подсоленную кипящую воду так, чтобы они не касались друг друга и не склеивались. Желательно, выбирать кастрюлю побольше, чтобы большое количество хинкали могли одновременно вариться, не касаясь друг друга. Варить следует на среднем огне и ждать, пока они не перевернутся хвостами вниз.
Хинкали подают как самостоятельное блюдо вместе с зеленью или маринованными овощами.