Квашеная капуста – это прекрасный способ сохранить и заготовить этот полезный овощ на зиму. При квашении, капуста сохраняет все свои витамины и микроэлементы. С добавлением квашеной капусты и растительного масла можно приготовить грибы, отварной картофель, винегрет или добавить ее в борщ.
В рецепт квашения капусты, речь о котором пойдет ниже, мы внесли некоторые изменения, добавив ароматный перец горошком, чеснок и лавровый лист.
Продукты:
- 2 средних вилка спелой зимней капусты
- 4 средние моркови
- 6-8 зубков чеснока
- 3 столовые ложки соли
- 3 столовых ложки черного перца горошком
- 6 лавровых листов
Способ приготовления:
- Очистить кожицу с морковки и шелуху с чеснока.
- Порезать морковь очень тонкими ломтиками или натереть на терке.
- Поставить морковь в сторону.
- Помыть капусту, разрезать каждый вилок на 4 части и нашинковать тонкими слоями.
- Измельчить чеснок, положить на блюдечко и поставить в сторону.
- Соль имеет очень важное значение при квашении капусты. Если соли будет слишком мало, то капуста просто напросто не засолится, а если соли будет слишком много, тогда капуста получится слишком соленая. Посыпать солью свеже-нашинкованную капусту и можно начинать мять капусту понемногу. Капуста начнет слегка размягчаться и даст сок, что является очень важным моментом для ферментации.
- После того, как вы хорошо помяли капусту и капуста дала сок, следует положить готовые ингредиенты в большую кастрюлю. Перемешать все ингредиенты вместе, лавровый лист положить в нижний слой, в середину и в верхний слой капусты.