Домашнее вино – это всегда очень вкусный и главное полезный спиртной напиток. В последнее время многие люди стали делать вино не только из винограда, но и также из различных других ягод и фруктов, таких как груши, вишни, малина, черная и красная смородина и другие. Вино из красной смородины получается невероятно вкусным, нежным с красивым насыщенным красным цветом.
Для того чтобы приготовить вино в домашних условиях нужны натуральные дрожжи, благодаря которым вино начнет бродить. Здесь в качестве таких натуральных дрожжей представлены ягоды малины и шиповника.
Продукты:
- Красная смородина – 2 кг;
- Сахарный песок – 600 грамм;
- Шиповник – 100 грамм;
- Малина – 200 грамм;
- Вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить закваску из ягод малины и шиповника. Для этого ягоды нужно высыпать в деревянную или керамическую миску и потолочь деревянной толкучкой. Ни в коем случае нельзя для этого использовать металлическую посуду, так как вкус у вина может испортиться.
- Далее выкладываем толченые ягоды в стеклянную банку, заливаем их водой и засыпаем сахарным песком. Затем нужно накрыть банку марлей сложенной в четыре раза и оставить на 3 дня в теплом месте.
- После этого готовим непосредственно вино. Для этого красную смородину нужно тщательно перебрать, промыть, сложить в отдельную посуду и потолочь обязательно деревянной толкучкой. Измельченную красную смородину перекладываем в бутыль и добавляем воду в пропорции 1 литр воды на 1 литр сока. Также вливаем закваску из малины и шиповника и сахар в количестве 500 грамм.
Если растворить сахар в воде и после этого влить в сок из ягод – то это значительно ускорит процесс брожения. - Когда в бутыль были выложены все продукты, нужно все хорошо перемешать и натянуть на горлышко бутыли резиновую перчатку. Также можно в крышке бутыли сделать небольшое отверстие, вставить прозрачный шланг, второй конец которого нужно поместить в банку с чистой водой. Если вы будете использовать первый вариант, то в случае надувания перчатки нужно будет ее проколоть иглой в некоторых местах, чтобы смог выйти лишний воздух.
- Спустя 40 дней из бутыли нужно будет слить вино, следя за тем, чтобы осадок остался в бутыли. Затем вино нужно разлить по бутылкам, закупорить и поставить для дозревания в подвал или в другое прохладное место.
- Вино считается готовым, если оно стало прозрачным. Чтобы сделать вино из красной смородины более крепким, для этого добавляем водку в пропорции на 3 литра вина 100 миллилитров водки.