Черника – это очень вкусная и полезная ягода. Черника считается целебной ягодой и поэтому она часто используется в народной медицине. Ягоды черники содержат: железо, медь, никель, натрий. Марганец, кобальт, магний, кальций и калий. А также витамины РР,С,Р,В6,В1, пищевые волокна, углеводы, белки, воду, пантотеновую кислоту и свободные органические кислоты.
Рецепт 1. Пирог с черникой
Продукты:
- Мука – 170 грамм;
- Сливочное масло – 250 грамм;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Сахар – 180 грамм;
- Лимон – 1 штука.
Для посыпки:
- Овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло;
- Черника – 250 грамм.
Способ приготовления:
- Сливочное масло нужно размягчить, всыпать сахар и хорошо перемешать.
- Затем вбиваем яйца и взбиваем в однородную воздушную массу.
- Далее всыпаем муку, разрыхлитель и натертую на мелкой терке цедру лимона.
- Все хорошо перемешиваем. Духовку разогреваем до 200 С.
- Форму смазываем растительным маслом, посыпаем мукой и выкладываем тесто.
- На тесто нужно выложить слой черники.
- В отдельной посуде соединяем овсяные хлопья, муку и сахар и посыпаем этой смесью чернику.
- Сверху нужно выложить маленькие кубики сливочного масла.
- Запекаем пирог в течение 40 минут.
Рецепт 2. Мраморное желе с черникой
Продукты:
- Черника – 500 грамм;
- Черника для украшения – 150 грамм;
- Желатин – 1 пакетик;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Сахар – 200 грамм;
- Сливки – 400 мл;
- Кефир – 500 мл.
Способ приготовления:
- Желатин нужно залить водой и оставить на один час для набухания.
- Чернику промываем, высыпаем в небольшую кастрюлю и засыпаем сахаром.
- Затем чернику нужно поставить на огонь и довести до кипения.
- Далее в чернику нужно выложить желатин взбить миксером и поставить в холодильник.
- В кефир добавляем 50 грамм сахарного песка, ванильный сахар, добавляем желатин и перемешиваем.
- Далее смешиваем кефир со сливками, перемешиваем и вливаем немного кефира в форму.
- Кефир в форме нужно остудить и сделать кляксы из черничного сиропа.
- Так нужно сделать слоями и поставить желе на холод.
- Готовое желе нужно посыпать ягодами черники.
Рецепт 3. Сорбет из черники
Продукты:
- Черника – 250 грамм;
- Лимонный сок – 3 столовые ложки;
- Цедра лимона – 1 столовая ложка;
- Гранатовый сок – 200 мл;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Свежая мята – 1 небольшой пучок.
Способ приготовления:
- В кастрюлю вливаем гранатовый сок, добавляем сахар, лимонный сок и ставим на огонь.
- Нагреваем сок до полного растворения сахара.
- Чернику нужно перебрать, помыть и измельчить блендером.
- Выкладываем чернику к гранатовому соку и перемешиваем.
- Приготовленный сорбет нужно поместить в морозильную камеру.
- Перед подачей на стол сорбет раскладывают в креманки и украшают ягодами черники, листочками мяты и цедрой лимона.
Рецепт 4. Ягодный салат
Продукты:
- Красный виноград – 300 грамм;
- Зеленый виноград – 300 грамм черника – 500 грамм;
- Клубника – 500 грамм;
- Апельсин – 1 штука;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 200 грамм;
- Мята свежая – 1 пучок.
Способ приготовления:
- В кастрюлю всыпаем сахар, вливаем воду, добавляем цедру апельсина, апельсиновый сок и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.
- Виноград, чернику и клубнику нужно перебрать и промыть.
- Затем виноград и клубнику разрезаем на две половинки.
- Выкладываем в сахарный сироп клубнику, виноград, чернику и хорошо перемешиваем.