Исторически сложилось, что Российский сыр пользуется заслуженным уважением и популярностью, как среди кулинарных эстетов, так и среди простых покупателей, которым эта марка нравится вне зависимости от каких-либо технических, либо органолептических свойств, а просто пришлась по вкусу и к столу.
Наверное, именно по этим причинам Российский сыр является самым производимым и распространенным видом сыра на просторах России. Этот вид относится к прессованным невареным с особенным рисунком, создаваемым из-за оригинальной технологии обсушки сырых компонентов, после которой пористая структура создается в результате появления полостей между обсушенными зернами.
Специалисты находят много общего в рецептурах известного немецкого сыра Тильзитер и Российского, однако корочка первого имеет оранжевый цвет и образуется в результате промывки его в специальном растворе с особыми бактериями, а Российский получает свою корку из воскового покрытия, либо запечатыванием в пакет.
От таких популярных марок сыра как Пошехонский и Костромской Российский отличается тем, что у перечисленных сыров поры возникают в результате работы газообразующей флоры.
Так же этот сыр отличается от перечисленных тем, что он намного кислее их по вкусу. И это не удивительно, ведь Российский сам по себе является сыром с повышенной кислотностью, чья рецептура и технология производства была разработана в шестидесятые годы двадцатого века. В Угличском ВНИИМС была установлена целая линия с необходимым оборудованием для подготовки сырого зерна и изготовлен сыр по соответствующей технологии.
Не смотря на то, что сыр пользуется заслуженной популярностью и в наши дни, существует огромное количество названий и марок «российских» сыров от самых разных производителей, которые не имеют ничего общего с оригинально разработанной рецептурой. Найти сыр в оригинальном исполнении – это действительно настоящая удача, потому как лишь некоторые производители из ныне существующих могут правильно составить бактериальную закваску для данного сорта, которая и определит органолептические, физические и вкусовые качества получаемого продукта.
Для того чтобы выбрать хороший Российский сыр при покупке следует обратить внимание на некоторые, присущие качественным образцам моменты. Глазки должны присутствовать в большом количестве, а их расположение по структуре должно быть равномерным. Форма этих глазок должна быть крупной, однако, неровной формы. Во вкусе должна присутствовать яркая кислинка.