Ингредиенты:
- масло сливочное 350 г
- марципан 350 г
- мука 350 г
- пудра сахарная 250 г
- финики 200 г
- инжир 200 г
- сахар инвертный 85 г
- цукаты апельсиновые 50 г
- коньяк/ликер 50 г
- крахмал 35 г
- сахар ванильный 20 г
- цедра лимона 10 г
- разрыхлитель 10 г
- яйца 10 шт.
- соль
для пропитки:
- коньяк/ликер 80 г
- сироп сахарный 40 г
для украшения:
- шоколад молочный
- шоколад черный
Приготовление:
- Сухофрукты порезать кусочками размером 1х1 сантиметра. Марципановую массу можно немножко разогреть в микроволновке или размять хорошо руками, она должна получиться мягкой.
- К ней добавить сахарную пудру, масло, крахмал, ванильный и инвертный сахар, цедру, соль и взбить массу. Постепенно добавлять яйца, дальше просеянную муку с разрыхлителем, фруктовую начинку и коньяк.
- В формы для выпечки уложить бумагу, смазать маслом и выкладывать тесто на 2/3 каждой формы. Выпекать в разогретой духовке примерно час (температура 150 градусов).
- Остудить, вынуть из формы, пропитать сиропом, смешанным с коньяком или ликером, завернуть в пленку и отправить в холодильник на сутки. Готовый рождественский кекс с финиками и инжиром покрыть шоколадом.