Кириешки – это соленые сухарики, которые готовят из хлеба, выпекаемого из ржано-пшеничной муки. Затем к сухарикам, добавляют различные вкусовые добавки и специи. Этот хлеб имеет такую структуру, которая позволяет сухарикам сохранять хрустящие свойства долгое время.
Кириешки кушают с пивом, с чаем, а также их часто добавляют в различные салаты. Такие сухарики можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится ржаной хлеб, растительное масло, соль, приправа к супу или сушеные травы и специи. Хлеб нарезают маленькими кубиками, смешивают его с сушеными травами, солью, растительным маслом и подсушивают в духовке.
Рецепт 1. Салат с кириешками, овощами и зеленым горошком
Продукты:
- Помидоры – 400 грамм;
- Красный лук – 1 штука;
- Огурцы – 300 грамм;
- Зеленый замороженный горошек – 300 грамм;
- Вареная колбаса – 300 грамм;
- Майонез – 100 мл;
- Сухарики «кириешки» – 1 упаковка;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Помидоры и огурцы промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Лук нужно очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Вареную колбасу нарезаем соломкой.
- Петрушку мелко нарезаем.
- Выкладываем в отдельную посуду огурцы, помидоры, лук, колбасу, зеленый горошек, петрушку.
- Вливаем майонез, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Готовый салат выкладываем в салатник, украшаем петрушкой и ставим в холодильник на несколько часов.
Рецепт 2. Салат с кириешками и куриным филе
Продукты:
- Куриное филе – 500 грамм;
- Зеленая фасоль – 200 грамм;
- Огурцы – 200 грамм;
- Кукуруза консервированная – 1 банка;
- Красный лук – 1 штука;
- Лук порей – 200 грамм;
- Сухарики кириешки – 1 упаковка;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Базилик свежий – 1 пучок;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Яблочный уксус – 1,5 столовые ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе хорошо промываем и отвариваем в подсоленной воде, после чего мясо нужно нарезать соломкой.
- Зеленую фасоль нужно также отварить в подсоленной воде до готовности.
- Огурцы промываем и нарезаем тонкими кружками.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем очень тонкими полукольцами.
- Лук порей, укроп, базилик и петрушку нужно промыть, обсушить салфеткой и зелень нарезать мелко, лук порей кружками.
- Во вместительную миску нужно выложить мясо, огурцы, зеленую фасоль, кукурузу, кириешки, красный лук, лук порей, укроп, петрушку, базилик.
- Вливаем яблочный уксус, растительное масло, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Рецепт 3. Салат с кириешками «Пикантный»
Продукты:
- Сухарики кириешки – 1 упаковка;
- Помидоры свежие – 500 грамм;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Чеснок – пол головки;
- Майонез – 100 мл;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры, болгарский перец и петрушку нужно промыть и обсушить.
- Затем помидоры нарезаем дольками, перец маленькими кубиками, петрушку нарываем на листочки.
- Чеснок нужно очистить и натереть на мелкой терке. Твердый сыр нарезаем небольшими кубиками.
- В салатник выкладываем сыр, помидоры, болгарский перец, петрушку, кириешки, чеснок, солим, вливаем майонез и хорошо перемешиваем.