Миндаль – это очень вкусный и полезный орех, который к тому считается лечебным. Поэтому миндаль рекомендуют употреблять в профилактических и целебных целях. Миндаль очень богат такими полезными веществами и микроэлементами как: жирные кислоты, ненасыщенные жиры, фосфор, медь, железо и калий. Миндаль содержит витамины группы В и витамин Е.
Миндаль широко используется в кулинарии. Его добавляют в кондитерские изделия, десерты, вторые блюда и салаты.
Рецепт 1. Салат с курицей, болгарским перцем и миндалем
Продукты:
- Куриное филе – 500 грамм;
- Миндаль – 100 грамм;
- Болгарский перец – 300 грамм;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Красный лук – 1 штука;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Лук, чеснок и болгарский перец нужно очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.
- Куриное филе нужно промыть и отварить в подсоленной воде.
- Затем мясо нарезаем соломкой вдоль волокон.
- Петрушку нужно промыть, обсушить салфеткой и измельчить.
- Миндаль обжариваем на сковороде, после чего половину измельчаем блендером.
- Из измельченного миндаля, лимонного сока, оливкового масла, соли и черного молотого перца нужно сделать заправку.
- Выкладываем в отдельную посуду нарезанное мясо, лук, чеснок, болгарский перец, петрушку, вливаем заправку и хорошо перемешиваем.
Рецепт 2. Салат «Еловая шишка»
Продукты:
- Ветчина – 400 грамм;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Миндаль – 150 грамм;
- Лук порей – 200 грамм;
- Красный лук – 1 штука;
- Огурцы свежие – 300 грамм;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Майонез – 50 грамм;
- Сметана – 50 грамм;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ветчину нарезаем маленькими кубиками.
- Лук порей и укроп промываем, обсушиваем салфеткой и лук порей нужно, нарезать, тонкими полукольцами, укроп мелко.
- Красный лук очищаем, промываем и нарезаем маленькими кубиками.
- Огурцы нужно промыть и нарезать небольшими кубиками.
- Миндаль обжариваем на сковороде, и, часть измельчаем, часть оставляем для украшения.
- Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке.
- В отдельной посуде смешиваем: ветчину, огурцы, укроп, красный лук и укроп.
- А также добавляем тертый сыр, измельченный миндаль, соль, майонез и сметану.
- Затем массу выкладываем на блюдо, формируем шишку и выкладываем сверху целый миндаль в виде чешуи, таким образом, чтобы салат был похож на еловую шишку.
- Рядом выкладываем пучок укропа, имитируя еловую ветку с иголками.
Рецепт 3. Салат с грибами, шпинатом и миндалем
Продукты:
- Шпинат замороженный – 400 грамм;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Миндаль – 200 грамм;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Персик – 300 грамм;
- Майонез – 200 мл;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шпинат размораживаем и припускаем в подсоленной воде.
- После чего опрокидываем на дуршлаг.
- Шампиньоны нужно также отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
- Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Персики промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Грибы нужно нарезать дольками.
- Миндаль обсушиваем в духовке.
- Когда все ингредиенты будут подготовлены, их нужно уложить в небольшие порционные салатники следующим образом: на дно салатника выкладываем сначала шпинат, затем шампиньоны, тертый сыр, персики и миндаль.
- Майонез смешиваем со сметаной и тонкой струйкой выдавливаем на салат в виде узора.