Пармезан – это сорт твердого, сыра который производится в Италии из коровьего молока еще с 12 века. Пармезан выглядит как широкий, плоский и большой цилиндр с округлыми боками. Этот сыр имеет следующие размеры – 25 сантиметров высотой и 50 сантиметров в диаметре. Весит такой цилиндр сыра около 40 килограмм.
Пармезан готовят следующим образом. Обычный рассыпчатый сыр, вымачивают в специальном рассоле, после чего выкладывают в формы и помещают на деревянные полки для созревания. Сыр созревает в течение трех четырех лет при определенной температуре и влажности. Во время созревания люди, которые следят за сыром, постоянно его переворачивают, протирают и контролируют процессы, которые происходят внутри пармезана.
Пармезан очень популярен в кулинарии. В тертом виде сыром посыпают мясные и рыбные блюда перед запеканием. И, конечно же, столь популярная пицца также посыпается тертым пармезаном. С этим сыром готовят большое разнообразие салатов. Пармезан нарезают маленьким, крупными кубиками или натирают на терке, после чего перемешивают с ингредиентами салата. Пармезан придает салатам неповторимый, пикантный вкус и аппетитный аромат.
Рецепт 1. Итальянский салат с пармезаном
Продукты:
- Помидоры черри – 500 грамм;
- Твердый сыр пармезан – 200 грамм;
- Маслины без косточек – 10 штук;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Салат руккола – 1 пучок;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Помидоры черри нужно промыть обсушить и разрезать на четыре части.
- Маслины нарезаем колечками.
- Пармезан натираем на мелкой терке.
- Рукколу нужно промыть, обсушить салфеткой и нарвать руками небольшими кусочками.
- Выкладываем ингредиенты в салатник, заправляем оливковым маслом, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Рецепт 2. Горячий салат с грибами, овощами и пармезаном
Продукты:
- Свежие шампиньоны – 300 грамм;
- Брокколи – 200 грамм;
- Лук порей – 200 грамм;
- Болгарский перец – 200 грамм;
- Пармезан – 200 грамм;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Брокколи и шампиньоны нужно промыть, обсушить нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле в течение 10 минут, после чего посолить и поперчить.
- Болгарский перец и лук порей также нужно промыть, обсушить, у перца удалить семена и нарезать кубиками, лук порей колечками.
- В форму нужно выложить шампиньоны, брокколи, лук порей и болгарский перец и все хорошо перемешать.
- Пармезан натираем на мелкой терке, посыпаем им салат и запекаем его в духовке в течение 7-10 минут.
Рецепт 3. Салат с курицей, шампиньонами и пармезаном
Продукты:
- Куриное филе – 500 грамм;
- Маринованные шампиньоны – 1 банка 400 мл;
- Сыр пармезан – 300 грамм;
- Лук порей – 300 грамм;
- Красная луковица – 1 штука;
- Болгарский перец красного цвета – 1 штука;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Бальзамический уксус – 3 столовые ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе нужно промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
- После этого мясо нарезаем соломкой вдоль волокон.
- Болгарский перец, лук порей и красный лук нужно очистить, промыть и нарезать перец полосками, лук порей колечками, красный лук тонкими полукольцами.
- Шампиньоны открываем и сливаем жидкость.
- Петрушку нужно промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Пармезан нарезаем маленькими кубиками.
- В салатнике смешиваем все нарезанные ингредиенты, добавляем соль, перец черный молотый, бальзамический уксус, растительное масло и хорошо перемешиваем.