Печень содержит большое количество питательных и полезных веществ. Поэтому регулярное употребление печени необходимо для оздоровления организма. Печень содержит такие микроэлементы как железо, цинк, фосфор, натрий, кальций, магний.
А также белки, аминокислоты, лизин, триптофан, метионин, витамины группы В, витамин А и С.
Частое употребление блюд из печени способствует росту волос, укреплению зубной эмали, ногтевой пластины, улучшению зрения и работы мозга. Печень укрепляет иммунитет, обеспечивает профилактику инфаркта, болезней почек, болезней нервной системы, а также печень способна поддерживать в норме гемоглобин в крови.
Печень бывает куриная, свиная, говяжья, печень трески и минтая. Каждая, из которой полезна по- своему, а имеет свой своеобразный вкус.
Из печени готовят, очень много блюд. Чаще всего это паштеты, а также печень жарят, тушат, готовят из нее котлеты, оладьи и добавляют в различные салаты.
Рецепт 1. Салат из печени «Весенний»
Продукты:
- Говяжья печень – 400 грамм;
- Свежие огурцы – 400 грамм;
- Яйца куриные – 5 штук;
- Майонез деликатесный – 100 мл;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Печень нужно хорошо промыть, удалить пленки и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Затем печень нужно остудить и нарезать соломкой.
- Огурцы промываем и также нарезаем соломкой.
- Яйца нужно отварить вкрутую, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Зеленый лук, укроп и петрушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем ножом.
- В салатник выкладываем печень, яйца, огурцы, лук, укроп и петрушку.
- Вливаем майонез, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Готовый салат нужно поставит в холодильник на несколько часов.
Рецепт 2. Салат из куриной печени с шампиньонами
Продукты:
- Куриная печень – 300 грамм;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Картофель – 100 грамм;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Оливки без косточек – 12 штук;
- Огурцы маринованные или соленые – 150 грамм;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Майонез – 150 мл;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Куриную печень нужно промыть под проточной водой.
- Выложить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности.
- Яйца отвариваем вкрутую. Картофель нужно промыть и отварить в мундире.
- После этого яйца и картофель нужно очистить и нарезать маленькими кубиками.
- Отварную печень и маринованные огурцы нарезаем соломкой.
- Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем.
- Шампиньоны нужно промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить до готовности вместе с луком на растительном масле.
- Петрушку нужно промыть, обсушить и измельчить.
- Оливки разрезаем на две части вдоль.
- Выкладываем во вместительную миску шампиньоны с луком, печень, огурцы, яйца, картофель, петрушку, оливки, вливаем майонез, добавляем соль и черный молотый перец и тщательно перемешиваем.
- Затем готовый салат нужно переложить в салатник украсить маслинами, рубленой петрушкой и поставить в холодильник на 3 часа.
Рецепт 3. Салат из печени с апельсинами и салатом
Продукты:
- Печень говяжья – 300 грамм;
- Апельсин – 1 штука;
- Салат – 2 пучка;
- Лук порей – 200 грамм;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Сметана – 200 мл;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Печень нужно очистить от пленок, хорошо промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Затем печень нужно нарезать небольшими кубиками.
- Апельсин очищаем и нарезаем средними кусочками.
- Лук порей, петрушку и салат нужно хорошо промыть, обсушить салфеткой и салат нарвать руками, петрушку измельчить, а лук порей нарезать тонкими колечками.
- Болгарский перец нужно очистить от семян, промыть и нарезать небольшими полосками.
- В отдельную посуду выкладываем печень, апельсины, болгарский перец, салат, лук порей, петрушку, приправляем черным молотым перцем, солим, вливаем метану и очень хорошо перемешиваем.