Сельдерей – это очень ценный продукт питания который содержит витамины группы В, Витамин К, А и Е. Также содержится никотиновая кислота, аспарагин, каротин, тирозин, протеин, холин, эфирные масла, и полезные микроэлементы и другие полезные вещества.
Сельдерей также считается очень хорошим лечебным средством. Сельдерей обладает успокаивающим, антисептическим, антиаллергическим, ранозаживляющим, болеутоляющим, действием, а также замедляет процессы старения. Сельдерей нормализует обмен веществ и поэтому считается хорошим средством от ожирения.
В кулинарии сельдерей используется для приготовления различных приправ, супов, вторых блюд, а также добавляется в мясные и овощные салаты. Зелень сельдерея и его корень сушат, солят и употребляют в свежем виде.
Рецепт 1. Салат с сельдереем и яблоком
Продукты:
- Зеленые яблоки – 400 грамм;
- Корень сельдерея – 200 грамм;
- Болгарский перец – 200 грамм;
- Йогурт обезжиренный – 200 мл;
- Лимонный сок – 3 столовые ложки;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Яблоки нужно промыть, нарезать соломкой и перемешать с лимонным соком.
- Сельдерей очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
- Болгарский перец нужно очистить от семян, промыть и нарезать тонкой соломкой.
- Петрушку промываем, обсушиваем салфеткой и измельчаем.
- В салатник выкладываем перец, сельдерей, яблоки, петрушку, вливаем йогурт и хорошо перемешиваем.
Рецепт 2. Салат с сельдереем и яйцами
Продукты:
- Корень сельдерея – 200 грамм;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Свежие огурцы – 300 грамм;
- Морковь – 200 грамм;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Йогурт – 200 мл;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и сельдерей нужно очистить, промыть и натереть на мелкой терке.
- Огурцы промываем и нарезаем соломкой.
- Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
- Петрушку промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Все ингредиенты нужно сложить в салатник влить йогурт, посолить и хорошо перемешать.
Рецепт 3. Салат с сельдереем и свеклой
Продукты:
- Сельдерей – 300 грамм;
- Свекла – 600 грамм;
- Чернослив – 100 грамм;
- Чеснок – 3 зубка;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу нужно отварить до готовности, очистить и натереть на мелкой терке.
- Сельдерей и чеснок очищаем, промываем и также натираем на мелкой терке.
- Чернослив нужно промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Выкладываем в отдельную посуду свеклу, сельдерей, чернослив, чеснок, вливаем растительное масло, солим и перемешиваем.
Рецепт 4. Салат с сельдереем лечебный
Продукты:
- Корень сельдерея – 200 грамм;
- Стебель сельдерея – 100 грамм;
- Репа – 200 грамм;
- Морковь – 200 грамм;
- Зелень и цвет одуванчика;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Зеленое яблоко – 1 штука;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Йогурт – 200 мл.
Способ приготовления:
- Яблоко нужно нарезать тонкой соломкой и перемешать с лимонным соком.
- Морковь, репу, корень сельдерея очищаем, промываем и натираем на мелкой терке.
- Одуванчики, петрушку и стебель сельдерея нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
- Выкладываем в салатник все нарезанные ингредиенты, вливаем йогурт и перемешиваем.
Рецепт 5. Салат с сельдереем и говядиной
Продукты:
- Говядина филе – 300 грамм;
- Корень сельдерея – 200 грамм;
- Зеленый замороженный горошек – 200 грамм;
- Салат – 2 пучка;
- Перец болгарский красного цвета – 1 штука;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Французская горчица – 3 столовые ложки;
- Сметана – 300 мл;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Говядину нужно промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
- После этого мясо нужно остудить и нарезать брусочками.
- Болгарский перец нарезаем соломкой. Сельдерей нужно очистить, промыть и натереть на крупной терке.
- Салат и петрушку нужно промыть, обсушить и петрушку нарезать, салат нарвать руками.
- В отдельную посуду нужно выложить говядину, сельдерей, зеленый горошек, болгарский перец, салат, петрушку, добавить сметану, французскую горчицу, соль, черный молотый перец и хорошо перемешать.