Смородина – это очень вкусная, кисло-сладкая полезная ягода. Смородина бывает черная, красная и белая. Из этой ягоды можно приготовить очень, много вкусных блюд, как на десерт, так и ко вторым блюдам. Например, из красной смородины получается очень вкусный соус к мясу. Из смородины чаще всего готовят муссы, варенье, пироги, желе и мармелады. Эта вкусная ягода делает любое блюдо невероятно вкусным, полезным и ароматным.
Рецепт 1. Мармелад из черной смородины
Продукты:
- Черная смородина – 500 грамм;
- Сахарный песок – 500 грамм;
- Растительное масло – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Черную смородину нужно хорошо промыть и перебрать.
- Далее ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на ночь.
- После этого смородину в сахарном сиропе нужно измельчить при помощи блендера в пюреобразную массу и поставить на огонь.
- Варим ягоды в течение 40 минут, на маленьком огне периодически снимая пену.
- Проверяем мармелад на готовность следующим образом. В стакан с холодной водой нужно капнуть немного варенья, если капля загустеет, значит, мармелад готов, если же нет, в варенье нужно добавить желатин в количестве одной столовой ложки, предварительно замоченного и разведенного в теплой воде.
- Когда мармелад остынет его нужно выложить ровным слоем на смазанный растительным маслом противень.
- Ставим мармелад в холодильник и через несколько часов нарезаем на небольшие кусочки и обваливаем в сахарном песке.
Рецепт 2. Пирог с черной смородиной
Продукты:
- Черная смородина – 500 грамм;
- Мука пшеничная – 250 грамм;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Молоко – 50 мл;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Ванилин – щепотка;
- Сахарная пудра – 4 столовые ложки;
- Соль – пол чайной ложки.
Способ приготовления:
- В отдельной посуде смешиваем муку с солью и разрыхлителем.
- В другой посуде нужно смешать сахар с яйцами в течение 5 минут.
- Далее нужно растопить сливочное масло, влить молоко, добавить ванилин, хорошо перемешать и смешать с яичной массой.
- Затем в эту смесь всыпаем муку и взбиваем до образования однородной массы.
- Противень нужно смазать растительным маслом и влить тесто.
- Смородину нужно перебрать, промыть, обсушить и равномерно выложить на тесто.
- Ягоды посыпаем сахарной пудрой и запекаем пирог при 180 градусах в течение 40 минут.
Рецепт 3. Желе из красной смородины
Продукты:
- Смородина красная – 300 грамм;
- Красное полусладкое вино – 100 мл;
- Сливки 20% – 150 мл;
- Ликер из красной смородины – 3 столовые ложки;
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки;
- Желатин – 15 грамм.
Способ приготовления:
- Желатин нужно залить 100 миллилитрами воды и оставить набухать на 15-20 минут.
- Красную смородину перебираем, промываем и выкладываем в небольшую кастрюльку.
- Смородину нужно залить стаканом воды, добавить сахарную пудру довести до кипения и варить в течение 15 минут.
- Далее варенье нужно процедить в другую посуду через сито, а ягоды выложить в другую емкость.
- В небольшую кастрюльку вливаем красное полусладкое вино, ликер из красной смородины, 100 миллилитров воды, выкладываем набухший желатин и нагреваем смесь, регулярно помешивая, не доводя до кипения. Желатин должен полностью раствориться.
- Смешиваем эту смесь со смородиновым сиропом и хорошо перемешиваем.
- Формы или бокалы нужно сполоснуть водой, но не вытирать.
- Разливаем смесь по бокалам и оставляем в комнате на 30 минут, после чего их нужно поставить в холодильник на 6 часов.
- Ягоды смородины нужно протереть через сито, после чего добавить сливки, сахарную пудру разведенный желатин и перемешать.
- Выкладываем смесь в бокалы вторым слоем и снова ставим в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей на стол десерт нужно украсить веточками с красной смородиной и листочками мяты.