Ингредиенты:
для суфле:
- шоколад горький 225 г
- яйца 4 шт.
- сливки жирные 1 стакан
- молоко 1 стакан
- сахар 1/4 стакана
- масло сливочное 1 ст.л.
- пудра сахарная
для крема:
- сливки жирные 1 стакан
- сахар 1 ст.л.
- ванилин 1 ч.л.
Приготовление:
- Шесть креманок или формочек для запекания смазать сливочным маслом и поставить в холодильник. На среднем огне прогреть смесь из темного шоколада, сливок, молока. Довести до кипения, шоколад должен растаять. Влить яичные желтки. Белки взбить отдельно в пену, всыпать сахарный песок, частями, продолжать взбивать.
- Четверть полученной массы ввести в шоколад, перемешать, затем добавить остальную. Разложить суфле в креманки, печь при температуре 190 градусов в течение 20–25 минут. Взбить сливки с сахаром и ванилином, поставить в холодильник. Шоколадное суфле вынуть из духовки, посыпать пудрой, выложить по ложке сливок и сразу подать.