0В кулинарную книгуПодготовка10 часов
Рецепт не назовешь простым, приготовление начинают накануне, за сутки до начала выпекания. Результат стоит того – обилие специй создает изысканный и неповторимый аромат домашнего кекса.
Ингредиенты:
- молоко 155 г
- мёд гречишный 130 г
- мука 120 г
- масло сливочное 105 г
- сахар мусковадо 100 г
- мука гречневая 70 г
- яйца 65 г
- айва 1 шт.
- цукаты апельсиновые 25 г
- сироп инвертный 15 г
- цедра лимона 5 г
- разрыхлитель 5 г
- корица молотая 1.5 г
- китайская приправа «Пять специй» 1.5 г
- ваниль 1.5 г
- соль 1 г
- фундук молотый (миндаль молотый)
для глазури:
- шоколад черный горький 65% 350 г
- масло растительное 100 г
Приготовление:
- За день до приготовления выпечки сделать настой из молока, молотой корицы, смеси «Пять специй», порошка ванили, инвертного сахара.
- Все перечисленные ингредиенты сложить в сотейник, прогреть, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на ночь.
- На следующий день взбить до состояния помадки мягкое сливочное масло и темно-коричневый сахар мусковадо, гречишный мёд, соль.
- Вбить по одному сырые куриные яйца, каждый раз хорошо перемешивать.
- В конце подмешать цедру лимона и апельсиновые цукаты.
- Сверху просеять муку пшеничную и гречишную, разрыхлитель.
- Добавить частями ароматизированное молоко, массу перемешивать лопаточкой вручную.
- Айву очистить и нарезать кубиками, всыпать в основную массу, еще раз перемешать.
- Готовое тесто выложить в одну большую или несколько маленьких форм для выпекания. Печь при температуре 180 градусов, время – от 25 до 45 минут. Время зависит от возможностей духовки и размера формы.
- Готовые кексы остудить на решетке.
- Для приготовления глазури понадобится горький шоколад, растительное масло из абрикосовых или виноградных косточек или обычное, подсолнечное.
- Ингредиенты прогреть, остудить до 30 градусов и полить смесью кексы.
Совет
Готовую выпечку посыпать рубленым миндалем или фундуком.
0