Ингредиенты:
- масло сливочное 200 г
- молоко 200 мл
- сахар 200 г
- пудра сахарная 150 г
- шоколад горький (80%) 100 г
- орехи грецкие 50 г
- ром белый 40 мл
- сок лимона 1 мл
- яйца 4 шт.
Приготовление:
- В плотную пену взбить белки вместе с небольшим количеством лимонного сока (буквально несколько капель), после чего не торопясь ввести сахарную пудру, не переставая интенсивно взбивать. Взбивать, пока масса не получится блестящей и гладкой и не приобретет ярко-белый цвет.
- В получившуюся массу добавить рубленые орехи, осторожно перемешать.
- Противень застелить листом пекарской бумагой и аккуратно распределить по листу подготовленное безе с помощью кондитерского мешка.
- Выпекать безе при температуре 100 градусов не менее 2 часов.
- Для приготовления крема нужно растереть яичные желтки, влить к ним молоко, всыпать сахар и хорошенько массу перемешать.
- Далее нагреть желтковую массу, все время помешивая, на водяной бане до загустения. Как только масса начнет закипать снять ее с огня и дать остыть до комнатной температуры.
- Взбить размягченное сливочное масло, добавить остывший желтковый сироп и взбить массу до однородности.
- Растопить ломаный кусочками шоколад на водяной бане, смешать с масляно-желтковым кремом.
- Добавить в крем ром, снова все взбить, убрать на 30 минут в холодильник.
- Из безе и готового крема собрать конструкцию в форме конуса, убрать шоколадный торт-безе с грецкими орехами и ромом на 1,5-2 часа в холод.