Ингредиенты:
для торта:
- мука 320 г
- сахар 240 г
- масло сливочное/маргарин 200 г
- молоко 200 мл
- яйца 4 шт.
- вишня 1,5-2 стакана
- какао-порошок 6 ст.л.
- кофе растворимый 2 ч.л.
- сахар ванильный 2 ч.л.
- разрыхлитель 2 ч.л.
- сода 1/2 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
для крема:
- сметана 300 г
- масло сливочное 200 г
- яйца 1 шт.
- сахар 3-4 ст.л.
- мука 2 ст.л.
Приготовление:
- Тесто для торта готовиться в несколько этапов. Сначала следует взбить яйца с сахаром в пышную пену. Потом растопить (не кипятить) маргарин. Теплое молоко соединить с кофе. Просеянную муку соединить с содой, разрыхлителем, ванильным сахаром, какао. Все ингредиенты смешать в одной посуде и вымесить тесто, по консистенции, как густая сметана.
- Подготовленный противень услать пергаментной бумагой и смазать бумагу растительным маслом. Тесто вылить в противень и равномерно распределить по всей площади. Выпекать корж полчаса в разогретой до 200 градусов духовке. Готовый корж вынуть из духовки и поставить остывать.
- Для крема следует смешать сметану с сахаром, добавить яйцо и муку и поставить массу на водяную баню. Когда крем загустеет снять с огня и остудить. Сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя остальной крем. Холодный корж разрезать по горизонтали на несколько частей. Промазать каждый корж вишневой прослойкой и заварным кремом. Сверху залить шоколадной глазурью.
- По заварному крему можно делать рисунки из шоколада. Для этого плитку шоколада растопить на водяной бане, добавив немного сливок, положить жидкий шоколад в кондитерский мешок и с фантазией нарисовать по торту рисунки. По желанию можно украсить сверху вишней. Шоколадный торт с вишней и масляно-заварным кремом готов.
0