Супер вкусный и сравнительно недорогой торт для сладкоежек и любителей шоколада.
Ингредиенты:
- сахар 100 г
- мука 100 г
- сметана 50 г
- масло растительное 35 г
- яйца 2 шт.
- какао-порошок 1,5 ст.л.
- кофе растворимый 1 ч.л.
- сахар ванильный 1 ч.л.
- разрыхлитель 3/4 ч.л.
- соль 1 щепотка
Приготовление:
- Дно формы застелить кружочком пергамента, бока смазывать не надо. Вбить в чашу миксера яйца, всыпать чуть соли, добавить сахар, минут за 5 взбить в белоснежную пену (сахар должен раствориться весь).
- В миску насыпать какао с кофе, влить сметану с маслом, хорошо все смешать с яичной массой. Добавить к полученному составу муку, просеянную и смешанную с ванилью и разрыхлителем, с тщательностью вымешать до получения жидкого теста.
- Вылить в форму в 14 см диаметром, отправить в духовой шкаф с температурой 160 градусов примерно минут на 40, временами проверяя готовность коржа тоненькой, как зубочистка, палочкой.
- Достать форму, вынуть, проведя острым ножом по окружности формы, бисквитную основу для очень вкусного шоколадного торта, прикрыть проволочной решеткой и перевернуть на нее корж, дать остыть.
- Разрезать бисквит вдоль на 4-5 коржей. Это сделать будет довольно просто, поскольку бисквит хорошо поднимается за счет сухих несмазанных стенок формы.
- Приготовить из взбитой 20% сметаны и сахара крем. Измельчить снятый корж-верхушку до состояния крошки, отложить в сторону.
- Оставшиеся коржи промазать джемом из смородины (лучше черной), а поверх – кремом из сметаны, сложить их стопкой, обсыпать бока крошкой от коржа, оформить верх по своему усмотрению.
Совет
Для хорошей густоты крема сметану лучше брать домашнюю, в таком случае, при разрезании на кусочки, слой из смородины не будет перемешиваться со сметанным и срез получится более четким и красивым. Вместо смородины можно взять и что-нибудь другое из сладких запасов на зиму, но соответствующей консистенции со слегка кисловатым вкусом.