Скумбрия – это очень полезная, вкусная и легкоусвояемая рыба, которая содержит в себе белок, витамин Д, А, витамины группы В, никотиновую кислоту и жирные кислоты Омега-3. Скумбрия богата такими полезными микроэлементами как цинк, фтор, магний, натрий, калий, кальций, йод и фосфор.
Регулярное употребление скумбрии является отличной профилактикой, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний сосудов. Скумбрию рекомендуют кушать будущим матерям.
Из скумбрии готовят много различных блюд, но основным рецептом ее приготовления традиционно считается соление. Малосольная скумбрия получается очень вкусной. Ее можно подать как самостоятельное блюдо или сделать с ней бутерброды.
Продукты:
- Скумбрия свежая – 1 кг;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Вода – 1 литр;
- Душистый перец горошком – 20 штук;
- Лавровый лист – 5 штук;
- Гвоздика – 4 штуки;
- Кориандр молотый – 1 столовая ложка;
- Соль – 100 грамм;
Для маринада:
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Бальзамический уксус – 3 столовые ложки;
- Лимонный сок – 3 столовые ложки;
- Перец чили – 1 небольшой стручок;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Лук красный – 2 штуки;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Скумбрию нужно хорошо почистить, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- В кастрюлю нужно влить воду и добавить гвоздику, кориандр, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар и поставить на огонь.
- Доводим маринад до кипения, снимаем с огня и ставим на холод.
- Когда маринад остынет им нужно залить рыбу, накрыть крышкой и выдержать в течение двух дней в холодильнике.
- Далее нужно приготовить оригинальный маринад. Для этого в отдельную посуду вливаем лимонный сок, бальзамический уксус, растительное масло и добавляем сахарный песок и черный молотый перец.
- Лук репчатый и красный нужно почистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Укроп и петрушку промываем, обсушиваем и крупно нарезаем.
- Перец чили промываем и очень мелко нарезаем.
- Лук, перец чили, петрушку и укроп нужно выложить в маринад и хорошо перемешать.
- Когда рыба просолится, ее нужно промыть, обсушить и нарезать средними кусочками.
- После этого скумбрию выкладывают в стеклянную банку, заливают маринадом, накрывают крышкой и ставят в холодильник.
- Рыба будет готова через 3 часа.