Скумбрия – это очень вкусная, жирная и полезная рыба, которую можно приготовить различными способами. Чаще всего можно встретить вяленую, копченую или малосольную скумбрию. Но также на рынке можно приобрести свежемороженую рыбу и запечь ее в духовке, пожарить или потушить.
Блюда из скумбрии можно разнообразить добавлением различных продуктов, тем самым сделать их с большим количеством витаминов и еще полезнее. Здесь речь пойдет о приготовлении скумбрии с овощами. Овощи придают рыбе свой аромат, сок и приятный вкус. Сама скумбрия получается очень сочной, насыщенной и аппетитной.
Рецепт 1. Скумбрия, тушеная с овощами
Продукты:
- Филе скумбрии – 3 штуки;
- Помидоры – 500 грамм;
- Кабачки – 500 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Морковь – 300 грамм;
- Чеснок – пол головки;
- Белое сухое вино – 200 мл;
- Растительное масло – 6 столовых ложек;
- Орегано – 1 чайная ложка;
- Тимьян – 1 чайная ложка;
- Душица – 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Филе скумбрии нужно хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки.
- Смешиваем соль, тимьян, душицу, орегано, черный молотый перец и перемешиваем с рыбой.
- Далее нужно разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить скумбрию с двух сторон.
- Лук, морковь и чеснок нужно очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.
- Помидоры и кабачки также промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками.
- В другую сковороду нужно влить растительное масло, поставить на огонь и выложить лук, морковь и чеснок.
- Обжариваем овощи в течение 5 минут, после чего добавляем кабачки с помидорами, солим, перчим, добавляем душистые травы и тушим все вместе еще 10 минут.
- После этого выкладываем в сковороду с овощами обжаренную скумбрию, вливаем белое сухое вино и тушим рыбу с овощами в течение 7 минут на среднем огне.
Рецепт 2. Скумбрия, запеченная с овощами в рукаве
Продукты:
- Скумбрия свежемороженая – 2 штуки;
- Картофель – 800 грамм;
- Морковь – 400 грамм;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Орегано – 1 чайная ложка;
- Прованские травы – 2 столовые ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Скумбрию размораживаем, промываем, отрезаем голову и плавники, удаляем внутренности и хорошо промываем.
- Затем рыбу нужно нарезать на порционные кусочки.
- Далее из лимона выдавливаем сок, добавляем растительное масло, прованские травы, соль, орегано, черный молотый перец и перемешиваем с рыбой.
- Маринуем скумбрию в течение одного часа в прохладном месте.
- Картофель, морковь и лук нужно почистить и промыть.
- Затем картофель с морковью нужно нарезать тонкими колечками, лук тонкими полукольцами и перемешать с лимонным соком.
- После этого картофель, морковь и лук нужно сложить в отдельную посуду, посыпать прованскими травами, солью, черным молотым перцем и перемешать.
- В рукав для запекания выкладываем овощи, скумбрию, закрепляем специальными зажимами и отправляем в духовку.
- Запекать рыбу нужно в течение одного часа при 180 градусах.