Скумбрия – это очень полезная, жирная и вкусная рыба. Скумбрию готовят различными способами. Ее запекают в духовке, фаршируют, жарят, тушат, запекают фольге или в рукаве. Рыба, запеченная в рукаве, получается очень сочной, так как вся влага и сок в процессе приготовления не испаряется и не высыхает, а остается в рукаве. Благодаря этому скумбрия получается очень вкусной, насыщенной и аппетитной.
Рецепт 1. Скумбрия, запеченная в рукаве с овощами
Продукты:
- Скумбрия – 1 кг;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Морковь – 200 грамм;
- Картофель – 300 грамм;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Итальянские травы – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Скумбрию нужно очистить, хорошо промыть и натереть смесью из соли, итальянских трав и черного молотого перца.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
- На рыбе нужно сделать надрезы, в которые вставляем полукольца лука.
- Картофель и морковь очищаем, промываем и нарезаем маленькими кубиками.
- Далее к овощам нужно добавить итальянские травы, соль, черный молотый перец, растительное масло и перемешивать.
- Скумбрию и овощи выкладываем в рукав для запекания и оставляем в прохладном месте на один час.
- Далее нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать рыбу с овощами в течение 30-40 минут.
- Укроп и петрушку нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и крупно нарезать.
- Готовую рыбу выкладываем на блюдо и посыпаем рубленой зеленью.
Рецепт 2. Скумбрия, фаршированная грибами, сыром и зеленью, запеченная в рукаве
Продукты:
- Скумбрия – 3 тушки;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
- Клюква – 100 грамм;
- Итальянские травы – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Лук порей – 200 грамм;
- Огурцы свежие для украшения – 400 грамм;
- Лимон – 2 штука;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Базилик – 1 пучок;
- Салат – 1 пучок;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушки скумбрии нужно хорошо почистить и промыть под проточной водой.
- Далее нужно приготовить маринад. Для этого клюкву нужно размять пестиком или вилкой, добавить бальзамический уксус, соль, черный молотый перец, итальянские травы и перемешать.
- Обмазываем рыбу маринадом со всех сторон и маринуем в холодильнике в течение 3 часов.
- Лук нужно почистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.
- Шампиньоны промываем, обсушиваем и также нарезаем маленькими кубиками.
- На сковороде нужно растопить сливочное масло выложить грибы и лук и обжарить до готовности, после чего посолить и поперчить.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- Лук порей, укроп и петрушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и лук порей нужно, нарезать тонкими полукольцами, укроп и петрушку очень мелко.
- Далее в отдельную посуду выкладываем обжаренные грибы и лук, половину нарезанной зелени, тертый сыр и хорошо перемешиваем.
- Затем достаем рыбу, из холодильника фаршируем ее приготовленной начинкой, выкладываем в рукав для запекания и запекаем в течение 30 минут при 200 градусах.
- Листья салата промываем, обсушиваем и выкладываем на блюдо.
- Огурцы нужно промыть и нарезать косыми колечками.
- Лимон также промываем и нарезаем очень тонкими полукольцами.
- Готовую скумбрию нужно выложить на блюдо, устеленное салатом и посыпать второй половиной рубленой зелени.
- Вокруг рыбы по контуру блюда нужно выложить нарезанные огурцы и украсить местами кусочками лимона.