Ингредиенты:
- лосось 2 кг
- картофель 300 г
- сливки (20%) 300 мл
- морковь 200 г
- масло растительное 20 мл
- масло сливочное 20 г
- мука 10 г
- лук репчатый 2 головки
- перец душистый горошком 5 шт.
- лист лавровый 1 шт.
- соль 2 ч.л.
- петрушка
- укроп
Приготовление:
- Подготовить рыбу: отрезать голову, удалить глаза и жабры, отделить филе и убрать его в сторону.
- В кастрюлю сложить хвост, скелет, кожу и голову рыбы, залить все холодной чистой водой так, чтобы она покрыла рыбу.
- Поставить емкость на большой огонь, дать воде закипеть, снять появившуюся пену шумовкой.
- Огонь сделать средним, положить к рыбе лавровый лист, перец, очищенную луковицу и одну морковь.
- Варить бульон в течение 30 минут при слабом кипении, после чего достать из кастрюли все, что в ней варилось.
- Процеживать бульон до тех пор, пока он не станет прозрачным, затем его посолить и снова поставить на огонь.
- Небольшую луковицу мелко нашинковать, морковь измельчить на мелкой терке.
- До прозрачности обжарить лук в небольшом количестве масла, добавить к нему морковь и готовить овощи вместе до мягкости.
- Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и отправить в кипящий рыбный бульон.
- В сливочном масле обжарить 1 ст. л. (без верха) муки, влить в сковородку немного бульона и размешать смесь до однородности.
- За несколько минут до готовности картофеля добавить в суп луково-морковную и мучную смеси.
- Отложенное филе лосося нарезать кусочками, которые будут немного крупнее картофеля, и положить в кастрюлю с овощами.
- В суп влить сливки, засыпать измельченный укроп, довести все до кипения и выключить огонь.
- Подавать сливочный суп с лососем и зеленью в горячем виде со свежим хлебом, посыпав перед подачей рубленой петрушкой.